«Граєш чи не граєш»: второму сезону быть.

Привожу статью, взятую отсюда, но с исправленными ошибками. :) Вообще, ничего не имею против этой игры: вполне себе нормальное развлечение для зрителя — смотреть, как кто-то, не проявляя особых умственных усилий, выигрывает крупные (или не очень) суммы. Несколько выпусков первого съёмочного цикла я уже здесь обозревал; высказывался о них не очень лестно. Причина тому — наигранные эмоции игроков, болельщиков и зрителей. Надеюсь, в следующем съёмочном цикле уже наберут героев из народа.

Итак, статья.

Украинцы — народ азартный, поэтому от желающих побороться за миллион в эфире канала ТРК «Украина» нет отбоя. Но адреналин, эмоции победы и поражения участников — ещё не всё. Чтобы не разочаровать зрителей, в создании шоу буквально вкладывает душу команда профессионалов.

Игра на выезде.

Съемки программы проходят на ультрасовременной студии Transcolor в… Варшаве. Да-да, в другом государстве. Когда руководство ТРК «Украина» приняло решение о запуске проекта, выяснилось! что ни одна из действующих в Киеве продакшн-студий не могла обеспечить соответствие требованиям формата — площадь павильона не менее тысячи квадратных метров, высота 12 метров. Поэтому вывезти необходимых специалистов, моделей и участников с их группами поддержки на неделю в Европу оказалось дешевле, чем обеспечить нужное качество на местных просторах.

Размеры павильона — далеко не главное. На студии Transcolor фоме всего прочего хватает удобных помещений и для отдыха, переодевания и гримирования действующих лиц. Да и техническое обеспечение на уровне: больше сотни световых установок, огромные светодиодные экраны, режиссерский пульт с одиннадцатью съемочными камерами… К слову, снимает «Граєш чи не граєш?» не чужой для «Теленедели» человек: Конрад Смуга создавал телеверсию церемонии награждения Народной премией «ТЕЛЕзвезда», которая с успехом была показана в феврале на канале ТРК «Украина».

Чистота — лучшая красота.

На съемки одной программы отводится около 5 часов. А вот подготовка и репетиции… На дверях расписание: тех-службы прибывают на площадку в 5.00 утра, а разъезд участников в 22.00. Все очень организованно, процесс тормозит лишь придирчивое внимание группы к мелочам. Например, мы стали свидетелями того, как девушки-модели спускались с лестницы… семь раз подряд — хореографа Маржену Воротник все время что-то не устраивало. Она практически в «ручном» режиме выставляла красоткам ноги в нужную позицию — на ширину плеч — и разворачивала кейсы строго под одним углом. Кейсы — тяжелые. Туфли у красоток на высоких каблуках. Поэтому к концу репетиции радостные улыбки немного померкли. И это притом, что из 28 моделей только 9 — новенькие. Остальные уже проходили боевое крещение на съемках: первого блока программы.

Каждые 4—5 минут в павильоне появляются четыре бравых молодца — косая сажень в плечах. Каждый — со шваброй. Декорации выдержаны в стиле З хай-тек. А малейший след на блестящих поверхностях в кадре выглядит темным пятном, поэтому протирают постоянно. Чистота — лучшая красота !

Украинский гламур.

Чтобы телекартинка была красочной и запоминающейся, одних декораций мало. Одежда, прически, мейк-ап девушек моделей — тоже важные элементы. Заведует этой фабрикой красоты Ильяс Сахтара. Официально — начальник департамента стиля телеканала «Украина». А «по-людски», как шутит сам Ильяс, — главный стилист. Перед началом работы над созданием костюмов он просмотрел записи аналогичных программ.

— Я отслеживал, как девочки одеты в передачах разных стран, — рассказывает Ильяс. — И понял одну важную вещь. Если выключить звук, совершенно непонятно, де проходит игра. Что Нидерланды, что Польша — не отличишь. Все красиво, гламурно-сексуально, но без изюминки. Мне же хотелось, чтобы с разу было видно — это Украина. Поэтому в качестве узнаваемой гаммы для костюмов выбрали украинский триколор: белый, красный, чёрный. Фирменные цвета повторяются и в вышивке. Кстати, её мотивы подбирали под телеформат — они более крупные и выразительные, чем в традиционном украинском костюме. А для лоска добавили стразы. Ильясу пришлось нелегко: консультантам шоу его идея сначала показалась радикальной. Как можно соединить «форматную» сексуальность с национальным колоритом? Убедили костюмы в стиле пин-ап, будто сошедшие с календарей 50-60-х годов. Мини шорты переходящие в корсет, отлично гармонировали с пышной вышиванкой из батиста.

Даёшь эмоции.

К одежде участников шоу требования другие. Каждый привозит с собой четыре наряда, а потом уже стилисты делают отбор. Предпочтение отдается классическому, даже слегка офисному стилю. Для женщин — туфли на каблуках. Правда, одежда волнует участников в последнюю очередь. Куда важнее сама игра и поведение в студии.

С момента подачи заявки может пройти и месяц, и полтора. За это время и потенциальные участники, и кандидаты в их группу поддержки проходят несколько кастингов и собеседований. Уже в Варшаве их берет в оборот кастинг-менеджер. Все вместе смотрят записи прошлых игр, участники задают вопросы, узнают, как вести себя в студии. Оказывается, главное — не сдерживать эмоций. Если хочется плясать на радостях или даже нецензурно выражаться — пожалуйста! Просто при монтаже звукорежиссер наложит на ненормативную лексику характерное «пи». Заветная комната, где деньги лежат, находится прямо напротив студии. Ее тщательно охраняют. Как и сотрудника, раскладывающего чеки по чемоданчикам. По контракту ни одна живая душа не должна знать, какой суммой может похвастаться тот или иной кейс. Это строжайшая тайна, ведь сумма, скрывающаяся в недрах дипломата, — главная интрига шоу.

Наш пан не пропадает.

До сих пор рекордный выигрыш составляет 200 тысяч гривен. Результат каскадера Назара Майбороды пока не удалось переплюнуть никому. Хотя ведущему Дмитрию Шепелеву больше запомнилась другая участница. В самый напряженный момент экономисту Наталье Валяевой предложили поменять чемоданы. Она отказалась и выиграла… 100 гривен! А в другом кейсе лежал чек на вожделенный миллион. На сцене женщина не дрогнула — игра есть игра. Хотя подобная реакция создателям шоу не кажется естественной.

— Я сам — в смысле поиграть в казино — человек не очень азартный, — признается Шепелев. — Но в «Граєш чи не граєш?» адреналин другого свойства. Мой азарт—чисто профессиональный: за несколько часов съемки требуется раскрутить человека. Показать, как он меняется, увидев деньги. Украинцы в этом смысле — люди уникальные. Когда европеец видит сумму 50— 100 тысяч евро — забирает и уходит не задумываясь. Наши же игроки ведут себя иначе — им подавай миллион! Спрашиваю: что будете делать, получив деньги? Участник отвечает: «Дальше играть».

В настоящий момент аналогичные шоу параллельно идут в Турции, Нидерландах, Великобритании. А вот российский «Пан или пропал» с Николаем Фоменко продержался всего сезон. Но с такой профессиональной командой, которая работает на «Граєш чи не граєш?», у украинской версии есть все шансы утереть нос странам, где это шоу начиналось и не удалось.

Метки: | Рубрики: Украина

Комментарии:

  1. Доманский:

    :( а сделку забыли хотя была она намного позже

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Алексей:

    Она была в разы интереснее. а им зачем интересное упоминать:)

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваш комментарий