Ностальгическое: 4 года назад.

По техническим причинам, публикую пост с однодневной задержкой, ну да ладно…

Началось всё с того, что году где-то в 2003м я впервые посмотрел немецкий вариант игры «Кто хочет стать миллионером?» — ну, было любопытно глянуть как у них и сравнить с тем, как у нас. Да и интересно же было узнать какие вопросы у них задают и за что можно получить миллион евро. Игра тогда не понравилась, вопросы и ведущий тоже.

Совершенно случайно вновь стал смотреть игру постоянно с 2005 года, когда нужно было подбирать материал для сайта khsm.ru. По-началу всё ещё скептически относился к этой игре, но потом вошёл во вкус. 🙂 Тем более, к тому времени наш «Миллионер» мне совсем наскучил. Ещё, кстати, мог смотреть итальянский, казахский, азербайджанский и польский «Миллионеры» и другие игры, но ни одного из этих языков я тогда не понимал.

Так вот, включаю я как-то телевизор 9 октября 2006 года, а там игра уже во всю идёт: участвует некий Штефан Ланг, 3 подсказки, играется 13й вопрос. Переключаю на соседний RTL, вещающий на Швейцарию — там ретрансляция немецких программ идёт с задержкой примерно на 15 минут и начинаю смотреть практически с самого начала.

Тринадцатый вопрос: «Кто является автором трилогии ‘Нью-Йорк’?». Вопрос помогает одолеть друг и зрительский зал. И дальше начинается самое основное. То, ради чего не жалко провести несколько лет у экрана телевизора в ожидании одной интересной игры.

«Какой город является вторым по величине в Великобритании: Манчестер, Ливерпуль, Глазго или Бирмингем?» — таков вопрос на полмиллиона евро. После использования последней подсказки остаются Манчестер и Бирмингем. Я уже к тому моменту привык, что большинство игроков немецкой версии, кто доходил до такого уровня, не рисковали и забирали деньги. Но когда игрок дал окончательный ответ, тут уже начинаешь испытывать совершенно другие эмоции.

Ну, и последний вопрос. То, что игрок на него решится отвечать, казалось в тот момент совершенно нереальным. Среди всех выпусков «Миллионера» (не только немецкого, но и русского, и других версий) эта победа была для меня единственной, о которой я не знал заранее. Обычно такие события освещаются и в прессе, и по телевидению заранее. Тут зритель мог только догадываться как завершится игра участника, заработавшего 64 тысячи, и сохранившего 3 подсказки в прошлой игре.

«Какого химического элемента содержится больше всего в организме человека?» (углерода, кальция, водорода или железа). Ничего не напоминает по сложности? По-моему, вопрос Сазеева про дзен-буддизм был настолько же сложен, насколько и этот. 😉 Не рискнуть дать ответ на таком вопросе — это самоубийство. Потом пальцем все будут на улице показывать и строить рожицы. 🙂

— Это не железо. Из кальция состоят наши кости, но в организме человека их не так много, — рассуждал игрок.
— Позвольте немного статистики. За 601 игру ещё ни один участник не давал неверного ответа на последний вопрос в миллион евро. Но и победителей у нас уже не было достаточно давно.
— Это должен быть водород. Наш организм ведь не может состоять из углерода, так? — продолжал думать о своём игрок.

После победы звонок жене, фрау Ланг. Разговор начинает победитель:
— Я звоню тебе с «Миллионера», но это не «Звонок другу». Ты догадываешься по какому поводу я тебе звоню?
— Ну ты же не мог стать миллионером?

Из всех отсмотренных мною выпусков и этой версии «Кто хочет стать миллионером?», и других (в том числе и нашей), до сих пор считаю именно эту игру самой напряжённой и интересной. Ну, на втором месте уж игра Сергея Строкина, безусловно. 🙂 Ещё ни одного победителя немецкая публика не поздравляла так — уж, видно, полюбился ей этот игрок.

Сейчас уже и «Миллионер» не тот (что у нас, что у них), да и у меня самого нет былого интереса к самой игре… Но такие игры остаются в памяти надолго. Кстати, а у уважаемого читателя есть любимые эпизоды какой-либо игры (или программы другого жанра), которые в его сознании ассоциируются с целым периодом своей жизни, которые хочется пересматривать снова и снова?

3 комментария

  1. А кто автор трилогии «Нью-Йорк»? 🙂

    Город — Манчестер?

    Элемент — неужели водород? 🙂

  2. @Валентин:
    13. Не помню. 🙂 Какая-то немецкая фамилия, по-моему.
    14. Бирмингем (см. видео)
    15. Водород, угу (тоже см. видео). 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *