Ностальгическое: «Один против всех» (9 декабря 2007)

Давеча из недр интернета был достат раритетный выпуск одной из лучших игр не только на российском, но и на мировом телевидении — «Один против всех». Раритетной, потому что это самый первый выпуск русской версии игры, и тогда никому ещё не взбрело в голову его записать. Тогда вообще эту программу мало, кто заметил, да и на протяжении следующих полутора лет авторам пришлось приложить немало усилий, чтобы мало-помалу игра стала известной. А причины просты — отсутствие пиара плюс дневной эфир на не самом популярном канале ТВ-Центр.

А посмотреть  было, на что. Не буду вдаваться в правила, потому что, уверен, многие их просто знают, а если и нет, их не так сложно найти. Во-первых, эта игра не похожа ни на какую из существующих: никакого дерева вопросов, цепочек правильных ответов и ареопага. Бесчисленное количество исходов игры. А главное, в игре всякий раз находится 101 игрок, и всё зависит только от их действий. Во-вторых, потрясающее воплощение, начиная с декораций и заканчивая ведущим. А в-третьих, креативность авторов: за не особо долгую историю в программе было достаточно много тематических выпусков, но каждый из них был оригинален, в них был потрясающе построен сценарий, не ограничиваясь исключительно присутствием звёзд.

Но вернёмся к выпуску. Скачать его, кстати, можно здесь. Главный герой игры — Александр Тетерин. Очень внимательные зрители вспомнят его в игре «Сделка», где он умудрился забрать содержимое сразу двух кейсов. Правда, его финансовое благополучие от этого особо не изменилось. Бойкий и артистичный на первый взгляд и немного нерешительный по натуре, Александр легко расправился с первыми тремя вопросами. Но не смог с ними справиться аж 41 человек.

Следующий вопрос также не вызвал затруднений: «Какую величину американцы измеряют в галлонах?» — Объём, массу или длину. У соперников тоже проблем с мерами величин не оказалось. Первые проблемы начались уже через два вопроса. В принципе, вопрос, берущийся логикой, но вызывающий вполне уместные опасения. Сомневающегося Александра спасли сами соперники.

Следующие проблемы не заставили себя долго ждать. «Какого  месяца не было во французском республиканском календаре?» — Коммодор, фрюктидор или термидор. Ещё одна подсказка, и двое представителей «стены» дают не особо аргументированные ответы. Но итоговое решение оказалось правильным. И ещё минус 8 оппонентов.

Финальный для Александра вопрос вытянул последнюю подсказку, хотя был очевидным для любого, кто хоть немного знаком с астрономией. Практически вся жёлтая стена убедила выбрать верный ответ. В сухом остатке 130 000 выигранных рублей, чуть больше трети неповерженных противников и комплименты ведущего.

Конечно, можно заметить косяки с графикой и музыкой, упрекнуть непривыкшего к новой роли ведущего в не самом лучшем ведении, но всё это меркнет перед общим воплощением игры. Я абсолютно точно знаю, что от раза к разу авторы старались придумывать что-то новое и исправлять собственные ошибки, постоянно прислушивались к мнению зрителей и действительно болели своим делом. В отличие от очень многих создателей других игр. Программа будет закрыта через полтора года, в апреле 2009-го, из-за вездесущего кризиса. Говорят о возможности её восстановления, в Америке вон уже восстановили. И если это произойдёт, это станет самым значительным событием в игровом мире.

3 комментария

  1. Записать в голову взбрело, но только так получилось, что записан частями на разных кассетах. Разобраться за прошедшие почти 3 года так и не нашлось времени. 🙂

  2. Ну что ж ты так долго утаивал это от общественности?:) Помогли бы, склеили…

  3. @UnKnOwn: содержимое одной кассеты я уже давно выложил. Со второй были сложности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *