«Умницы и умники» (сезон 19, выпуск 2).

Качнул я эту программу достаточно давно; естественно, сразу включил и глянул начало. То, что в ареопаге был востоковед из МГИМО Алексей Малашенко, не внушило интереса к игре, и я отложил выпуск «на потом». А зря. И дело не в том, что восток — дело не только «тонкое» и интересное, а то, что основная тема игры была всё-таки связана с 16м президентом США, Авраамом Линкольном. Насчёт востока ничего сказать не могу — меня эта тема просто совершенно не «цепляет»; в последнее время увлёкся историей западноевропейских держав, дойду и до востока, надеюсь. По крайней мере, о Линкольне чуть более интересно было что-то новое узнать… :)

Кстати, о востоке агонистам нужно было поразмышлять в «прологе», но с первых же секунд выступления первого из них стало понятно, что мы о востоке не знаем ничего. Наши представления о нём примерно такие же, как и представления большинства жителей Земли о России: она большая, там холодно, все безмерно пьют и выводят на прогулку медведей.

Ну и теперь о Линкольне. Сразу же был удивлён, узнав, что во времена, когда он ещё был адвокатом, он носил высокий цилиндр лишь для того, чтобы хранить там некоторые документы, письма и деньги. Было и продолжение того вопроса на миллион из «Русской рулетке» о высказывании Льва Толстого: «…он был тем, кем Бетховен был в музыке… Он был более велик, чем вся его страна». Кстати, если бы тогда, несколько лет назад было уточнение про «страну», вопрос вполне можно было бы взять. А вот назвать того, кто произнёс эти слова, в разы сложнее.

Вообще, невероятно интересные вопросы; из всех заданных понравились абсолютно все. Эту программу, скорей, нужно воспринимать как образовательную, отметая элемент соревновательности (ну, исключительно для самого зрителя). Пытаться ответить на что-то самому, не будучи подготовленным, практические невозможно. Но в этом и вся прелесть.

Метки: | Рубрики: Россия

Ваш комментарий