GameSHOWS пошёл пятый год

Прожив почти 30 лет, отрезок в 4 года уже не кажется каким-то большим, но, тем не менее, ещё 4 года назад у телеигрового жанра на российском телевидении, казалось, было более шикарное будущее, чем сегодня — а кажется, что последний раз телеигры вселяли надежду так давно…

Хронология события примерно такова: скромный я, увидав на канале «Рен-ТВ» программу «Сделка», сообщил о ней одному человеку, в свою очередь, тот сообщил ещё одному — через какое-то время появляется компьютерный аналог этой игры. Интерес был, скорее, технического и математического характера, в самой игре мы ничего особенного не видели — ну… кроме красивой обёртки, в которую завёрнута, по большому счёту, пустяковая идея. Но между этими событиями происходят ещё масса других: в поисках различного рода материалов, я забредаю на форум ТВ-версии игры, вижу там пару знакомых лиц (по другому проекту — KHSM.ru) и обращаю внимание на некоего StereoMaster‘a, заинтересованного идеей создания целой кучи всего. 🙂 В этот же период на итальянском Пятом канале выходит шоу «Uno contro cento», которое захватывает меня с каждым выпуском всё больше и больше (когда спустя полгода узнал о появлении аналогичного шоу в России, не задумываясь стал набирать все телефоны редакторов, которые были указаны в объявлении). Списываюсь со StereoMaster’ом, рассказываю об «Uno contro 100», ужимаю один из выпусков до позорных 50-60 Мб, чтобы он мог скачать его без особых проблем, примерно в то же время он берётся за создание ПК-игры (кстати, те самые наброски у меня где-то до сих пор валяются на винте). В том же году дважды пересекаемся со StereoMaster’ом в Челябинске, когда я был там проездом, но, насколько я помню, никаких намёков на создание совместного проекта тогда не было. В декабре 2007 года я участвую в «Один против всех», в спешном порядке доделывая свою версию ПК-игры до начала съёмок (т.к. правил российской версии я не знал, делал на основе итальянской). С января 2008-го активно проводим совместные IRC-игры для пользователей других проектов, в конце апреля решаемся на создание чего-то масштабного (правда, в тот момент мы врядли могли даже помышлять о тех масштабах, которые приобретёт GameSHOWS впоследствии). Регистрация доменного имени — 25 апреля, первоначальная набивка материалами — 26 апреля, открытие — полдень 27 апреля (кстати, Пасха — вот кощунство-то какое).

Откуда пошло название IRC-канала #saveicq? Кстати, очень многие задают вопрос. Я к этому вообще не имею никакого отношения: в начале 2008 года StereoMaster, будучи администратором форума о безопасном использовании «аськи» и многом другом, предложил посетить первую IRC-игру, проведённую им для пользователей форума SaveICQ.ru. Впоследствии к ним присоединились и посетители KHSM.ru, изредка (а точнее, раз или два) проводили игры и для участников других проектов, а чаще просто приглашали их к нам. Вопросы тогда были настолько примитивны, что стыдно порой и поныне; сейчас же без лишней скромности скажу, что когда смотрю некоторые телеигры, думаю: «да лучше б вы у нас вопросы воровали, чем придумывали такую бредятину»!

Лично мне (да и, думаю, многим другим) GameSHOWS принёс знакомство с массой интересных людей (многих, кого сейчас можно считать старожилами, знал и до этого). Чудное было время, когда во время визитов в Москву можно было встретиться, посидеть в кафешке или ресторанчике, поболтать о том, да о сём, поиграть в собственные интеллектуальные игрушки, поэкзаменовать друг-друга собственного сочинения вопросами… Разумеется, самые незабываемые встречи — это участие в различных играх или просто походы на них. Обычно подобные мероприятия проходили не без приключений (отдельное удовольствие доставляло то, как нужно было заранее договариваться о встречах чуть ли не ночью, поскольку большинство из нас живут в разных городах).

Последние год-два я сильно отошёл от дел. Основная причина: пропадает интерес и играм вообще (во-первых, потому что их почти не осталось, а те, что и остались, уже опротивили донельзя), да и у новичков нынче не те интересы (это, пожалуй, тема для отдельного поста) — им, в принципе, что «Танцы со звёздами» смотреть, что «Миллионера» — разницы почти никакой. Надеюсь ли на возвращение былого интереса? Нет, но и не исключаю такую возможность, что с кем-то из участников форума ещё придётся пересечься на съёмочных площадках (разумеется, если они сами будут не против). Зато не перестаю удивляться тому, как GameSHOWS, созданный, можно сказать, «на коленке», за ночь (где-то на форуме даже лог «асечной» беседы двух основателей валяется — там как раз видно, насколько всё спонтанно было создано), продолжает жить и обрастать всё новыми и новыми «сервисами», упрощающими жизнь.

PS: и «Сделка», и «Один против всех» были в конце-концов дописаны, а в телеверсии последней игры с соавтором удалось даже поучаствовать в октябре 2008-го. 🙂

3 комментария

  1. Поздравляю! 🙂 Четыре года для интернет-проекта — большой срок. Светлого будущего! 🙂

  2. но, насколько я помню, никаких намёков на создание совместного проекта тогда не было

    Вот как раз во время второго визита и были. Но только намёки. У меня на почившем телефоне оставались наброски стилусом схемы такого сайта с категориями 😛 Я ж не знал тогда о том, что википедию можно замутить у себя.

    Зато не перестаю удивляться тому, как GameSHOWS, созданный, можно сказать, «на коленке», за ночь

    Ошибка как раз в том, что если б он и остался тем созданным на коленке, далеко бы дело и не ушло. Так что развитие — это уже отдельный разговор.

  3. Сколько воспоминаний… Да, года три назад походы на передачи были крутым развлечением, а нынче уже просто некуда. Если бы было куда — с радостью. Эх, жаль, что со временем всё меняется, а много исчезает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *