«Сила есть — ума не надо?»

Если следить за телеигровыми новинками последних лет, то можно проследить (да, не смог подобрать другого слова, чтобы не получился каламбур) определённую тенденцию: если раньше деньги зарабатывали исключительно знанием или незнанием ответов на вопросы (своим, чужим — не важно), затем был резкий переход в сторону умения выполнять какие-то задания (всё же «Последний герой» и «Форт Боярд» сюда не отношу — это совершенно другой жанр, появившийся намного раньше), теперь же популярность, судя по всему, будет набирать некая смесь того и другого.

Зимой в Германии была запущена очередная «Die Quiz Show» с Ергом Пилавой (это уже вторая или третья игра с таким названием и тем самым ведущим у немцев). Очень красивое, зрелищное шоу (очень редко у немцев бывает иначе), где участникам предлагается выполнить какие-то задания (обычно спортивного плана) в случае незнания.

Основная начинка осталась неизменной с прошлых игр Ерга Пилавы (Joerg Pilawa): два игрока, 12 вопросов, несгораемая сумма по выбору участников (правда, на этот раз всего одна). Отвечают игроки теперь совместно (в предыдущем «Квизе» была очерёдность). Возникнут сумненья — можно взять джокер, их три на всю игру, и каждый из них предполагает выполнение определённого задания. Весь фокус в том, что выполнение задания не гарантирует прохождение вопроса (как и взятые подсказки в том же «Миллионере»), поскольку задание как бы разделено на 3 этапа.

Например, вот парочке молодожёнов достался бильярд. Каждый забитый шар в лунку (не задевая расставленные препятствия) — это один закрытый неверный ответ. Я не знаток немецкого, но подозреваю, что на всё это даётся определённое количество попыток, ибо за 3 раза уж вряд ли можно забить шары с ювелирной точностью. Эх, как не хватает драматичненькой музыки и голоса «The Body» из «Куба»:)

Разумеется, полное прохождение задания (трёх его «частей») гарантирует верный ответ на вопрос (поскольку вопрос имеет 4 варианта ответа) и переход к следующему этапу. Но очень здорово, что нет халявы наподобие «джампов» в современном американском «Миллионере» (который уже давно и не «Миллионер» вовсе), а всё же есть шанс использования джокера впустую. Ну, и заранее не знаешь что скрывается за джокерами.

Не знаю, имеет ли «Das Quiz» аналоги в других странах, но, тем не менее, совершенно недавно итальянцы запустили в эфир очень похожую по смыслу игру — «Il braccio e la mente». Она-то как раз лицензионная, права на игру принадлежат компании «SevenOne». Там смысл прост: из двух участников один является «разумом», другой «рукой» (в течение игры эти двое меняются ролями). Пока игрок-рука выполняет какое-либо задание, игрок-разум может отвечать на вопрос. Как только «рука» останавливается или прерывает выполнение, «разум» отвечать уже не может. Прелесть в том, что «разум» может перебирать ответы, пока не даст правильный (разумеется, на тех вопросах, где это возможно, ибо формат вопросов постоянно меняется, задания также «подстроены» под их формат).

Например, на этом видео «руке» нужно дуть в свистульку с «язычком», пока «разум» вспоминает в каком из четырёх предложенных городов время такое же, как в Италии.

Всего «руке» и «разуму» нужно пройти 6 заданий. Каждое из первых пяти задание имеет свою стоимость. Выигрыш за шестое задание определяется по ходу выполнения самого задания. Все выигранные деньги суммируются и будут разыграны в финале. Вот мне здесь совсем не нравится то, что потенциальный выигрыш не сравним с теми усилиями, которые нужно приложить для его получения. Как раз за первые 5 заданий я бы оставил «дерево» (последнее пройденное задание и есть текущий выигрыш), а успешное прохождение шестого — суммирование стоимостей за все выполненные задания (изначально подумал, что так и будет), но здесь сам последний конкурс таков, что иначе, видимо, никак.

В финал проходит только один игрок, для его определения проводится дополнительный конкурс. Ведущий зачитывает факты о ком-либо или о чём-либо, кто быстрее догадается, тот и молодец (а если рискуешь и называешь неверный ответ, то молодец — соперник). Здесь всё достаточно просто и банально.

Финал — это какая-то жуть. Даются два слова, между которыми должна быть составлена цепочка из пяти слов. Смысл в том, что, начиная с первой буквы и идя далее, каждое последующее слово должно быть… блин, да я даже не знаю, как это называется! Лучше уж продемонстрирую на примере:

  • Абажур — начальное слово
  • Аббат
  • Аббревиатура
  • Аборт
  • Абстракция
  • Абсурд
  • Абсцисса — конечное слово

При этом, последнее слово могут дать совсем коротенькое, чтобы было меньше простора для фантазии. :) На составление цепочки даётся 3 минуты. Не успеваешь — дают ещё 30 секунд, отбирают половину выигрыша и предлагают подсказку (в т.ч. открывают некоторые буквы). Составил цепочку — получаешь заслуженные деньги, не составил — до свидания.

В лучших традициях итальянских телешоу, около ведущего вертятся масса «помощников» (некоторые ему действительно необходимы, некоторые — типа балерин и солдатиков — просто украшение), при этом он знает их всех по именам. Режиссёр — тоже не последнее лицо, которое при этом постоянно вмешивается в игровой процесс (вспоминается: «Был повтор на третьем игроке!» в старой доброй передаче), но всё это как-то удачно вписывается в данное действо. Ну, и нельзя не упомянутьобезьянку Горация; зачем она нужна в этом шоу — не сильно понятно, но её реально очень много. Мешает. :)

* * *

Первая игра — сурьёзнее, вторая — как мне кажется, продуманнее и перспективнее (тем более, как я понимаю, планируется её запуск и в других странах, а немцы обычно с этим не спешат). С удовольствием бы не только посмотрел эти игры на российском или украинском (второе — вероятнее) телевидении, но и принял бы в них участие.

Метки: , | Рубрики: Германия,Италия

Комментарии:

  1. » Абцисса — конечное слово

    Абсцисса*

    Как я понял, слово должно быть дальше по алфавиту (например, если смотреть по словарю).

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Алексей:

    Абсцисса*

    Опечатался, угу.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. StM:

    Финал прикольный, да.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Ваш комментарий