«Погоня» (выпуск 1)

Как здорово, что со времён КХСМГ, в России появился хоть один приличный лицензионный формат. Жаль, конечно, что адаптация вышла не самая удачная (и даже трёхлетний опыт англичан оказался особо и не нужен никому), но обо всём по порядку.

Порадовало, что не стали пытаться скрыть названия других телеигр за общими фразами (это я про представление «мастеров»), как это обычно делается — оно выглядит смешно и немного по-детски. Ну ЧГК и ЧГК — что тут такого? Можно подумать, употребление одного лишь названия — это прям такая уж реклама. В общем, хорошо, что в этой игре всё как надо. :)

Любимое развлечение российских телевизионщиков — пускать в эфир выпуски не в том порядке, в котором они были отсняты, а в том, который кому-то выгоден (за что я и любил когда-то старый «Счастливчик», в котором редкая игра начиналась без переходящего участника). Да, бывают какие-то крайние ситуации, когда можно пойти на замену, но когда на первый эфир ставят игру, в которой несколько раз звучат фразы вроде: «Такого у нас ещё не было», «Да это рекорд в нашем шоу!», начинаешь думать, что как минимум кто-то чего-то не договаривает. :) Я не считаю, что «Погоня» — это та игра, в которой каждая программа может существовать сама по себе — опыт предыдущих игр очень важен (особенно в плане прошлых успехов «мастеров»), и должен, наверное, как-то озвучиваться.

Кстати, о самой игре, которой суждено было выйти в эфир первой. Ой, что-то я сильно сумневаюсь, что не было других выпусков, которые лучше бы сгодились для премьеры — зрителя-то надо как-то затянуть! Уверен, что после просмотра нескольких программ, выпуск, где только один человек знает своё дело и, можно сказать, тянет команду, будет казаться одним из рядовых. А так быть, по-моему, не должно. Ну, и если уж совсем набраться наглости, то можно попробовать сказать и о призах — не такие уж они и большие, чтобы надолго привлечь зрителя к просмотру именно этой программы (пусть в «Своей игре», которая идёт на соседнем канале в это же самое время и с теми же самыми персонажами призы и того меньше, но интерес там как раз совсем в другом). Да, суммируя максимальные предложения мастера Хашимова, сумма получается немалая, но зрителю правила разжёваны не были (да и результат-то всё равно делить на двоих-троих-четверых — совсем копейки выйдут). А ещё совсем некрасиво смотрелось подыгрывание последней участнице: за справедливость неверных ответов Хашимова сказать ничего не могу (но мы же знаем, что зритель подумает! 😛 ), но с разницей между максимальной и средней суммами вышло как-то не сильно красиво.

Теперь по поводу вопросов. Если для индивидуальных испытаний (в оригинальной версии — квикфайры) они вполне себе нормальные, то вопросы для погонь скууууучненькие. Мне кажется, даже в IRC-Погоне, проводимой на GameSHOWS, и то ответственнее подошли к делу (хотя и над вопросами там трудились грамотные «продавцы»). Ну, и то, что мастер никак не отреагировал на ляпсусы игроков вроде «назовите первую строчку гимна России» — «Союз нерушимый!», ввергает в уныние. Возможно, всё это и было, но важно же не то, что было на съёмках, а что вышло в результате.

Ну, и о зрелищности. Выход мастера как-то совсем не вселяет страха у игроков, а надо бы (хотя бы показать это на экране). Паузы после принятия ответов и оглашением их, а так же показом верных — тоже не гуд (создалось впечатление, что либо ребятки за пультом не поспевали за ведущим, либо это такой кривой монтаж, но всё происходит в игре не совсем синхронно — напоминает поездку на эскалаторе, где перила движутся быстрее ступенек).

Ещё не сильно понятно было, зачем вообще нужны зрители в студии. Ну за спинами игроков видно двоих-троих человек, ещё столько же видно в те моменты, когда камера-кран улетает назад. И всё. Нет, я не ищу к чему бы придраться, просто смысла не вижу. В любом случае, если есть зал, живая реакция гораздо круче наложенных смешков и аплодисментов — почему б не показывать лица людей?

Гуревич и мастер Хашимов отработали очень даже хорошо, но единственное желание на данный момент — отсмотреть игры с остальными мастерами и решить, нужно ли продолжать смотреть шоу дальше (в плане знаний-то игра почти ничего не даёт). Ну и какая-никакая, но есть надежда на то, что мелкие недочёты будут исправлены после следующих съёмок (ой, нет, только без SMS-игр! 😛 ).

Метки: | Рубрики: Россия

Комментарии:

  1. 1)Ой, они уже на второй сезон замахнулись?
    2) В любом случае, если есть зал, живая реакция гораздо круче наложенных смешков и аплодисментов — почему б не показывать лица людей? — а смех в некоторых ситуация накладывали, что есть не гуд

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Алексей:

    @Даманский: а где про 2-й сезон сказано?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. @Алексей: «Ну и какая-никакая, но есть надежда на то, что мелкие недочёты будут исправлены после следующих съёмок»

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Алексей:

    Ну так там игр 10-12 отснято — понятно, что будет ещё. Но это ж не сезон, а просто съёмочный цикл. Сезоном это на западе принято обзывать, у нас же обычно сезон начинается осенью, заканчивается летом, но за это время несколько раз съёмки пройти могут.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Роман:

    Ещё вдобавок могу сказать, что больно уж эффектно выглядит бросание листочков, с использованными вопросами, на пол. Это оставляет общущение того, насколько же умён мастер. Так происходит на играх с Бурдой. На Западе все вопросы пишут на экране, неинтересно.
    Ещё комментарии мастера мне понравились, но их надо вставлять в меру, не перебарщивать.
    Денег действительно можно давать побольше. Или 2 минуты давать на ответы на индивидуальные вопросы, или ставку самого вопроса увеличивать. Я за первый вариант, чем больше вопросов, тем лучше. Хотя они так быстро проходят, что практически всё забывается. В КХСМ один вопрос показывается и обсуждается очень долго, так что в плане знаний больше даёт КХСМ, нежели Погоня.
    Ну а Погоня в меру зрелищная, даже интереснее чем западный аналог, там уснуть можно.
    Не нравится что один раз пригласили откровенную дурочку, уж простите за прямоту.
    Наконец-то играют самые обычные люди. Всё время бесит, когда выигрывают знаменитости, всё равно у них денег навалом. А в благ. фонды они не всегда отправляют деньги.
    Сам тоже люблю телеигры — жду комментариев.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Ваш комментарий