«The Chase» по-американски

Не так давно в Штатах запустили собственную версию «The Chase» («Погоня»), причём, преследователем стал не какой-нибудь асашайский «властелин ума», а всё тот же Марк Лаббетт, перекочевавший из английской версии. В интернетах только-только появился премьерный выпуск — ох, как не терпится посмотреть. 🙂

Начинаем смотреть. Ну, американцы — есть американцы. Рецепт приготовления любого шоу из простенькой викторинки у них простой: пустить драматичную подводочку (не подпивочку, заметьте, а подводочку!); увеличить приз в несколько раз; усадить зрителей там, где они даже не особо нужны (зато сколько эмоций, сколько эмоций будет!); дорогие декорации, и вообще, сделать серьёзным те игровые моменты, к которым серьёзность не всегда вяжется (тем не менее, у них порой получается).

Сложно было представить англичанина, играющего в американской викторине. Я, конечно, далеко не знаток лингвистических отличий американского диалекта и английского языка, но почему-то кажется, что без специальной подготовки играть на чужой территории в режиме цейтнота практически невозможно. Хотя… в эпоху интернета и ютьюба… Вон, в Италии же до появления телевидения разговаривали люди в каждом регионе, по сути, на разных языках, а потом стали говорить на унифицированном, который, в принципе, является миланским диалектом.

Cashbuilding round. Зачем было выпускать чейзера сразу же — одновременно и понятно, и непонятно. С одной стороны, это бессмысленность прятать чейзера, когда он всего один (ждём в следующем сезоне Энн Хегерти, как минимум!), это и эмоции чейзера во время минутного раунда и почти невозможность кому-то «сверху» диктовать чейзеру предлагаемые суммы; с другой стороны — скудная телекартинка перед началом следующей части игры.

Индивидуальная погоня. Предлагаемые суммы, конечно, впечатляют. Ещё приятно, что всё расписали, пронумеровали, рассказали в подробностях — сколько шагов до победы при различных вариантах игры.

О вопросах можно сказать лишь то, что все они были из следующих категорий: география, спорт, песни/кино (хотя, вроде бы, количество «попсы» заметно меньше, по сравнению с другими играми) и немного житейских мелочей. Кажется, что американские викторины подобны нашему ЕГЭ: поготовился по заранее известным темам и победить, вроде бы, не так сложно. А вот и странность: зачем чейзера заставлять вслух произносить его ответ, лучше б комментировал бы сами вопросы/ответы. Да и к тому же, порой создаётся впечатление, что ответ он выбирает уже после оглашения верного — ну раз сам называет…

Заставлять зал вставать при каждой победе одного из игроков — как-то некруто. В финале — логичнее.

Глазки всех игроков просто светиться от жадности начинают, как только речь заходит о крупных суммах. Первый же совет всем — «играй на самую крупную сумму»; уж не растерзают ли потом на части, если сыграешь не по-крупному, забрав при успешном результате и твой кусочек «пирога»? 🙂 Видимо, это просто черта американского характера — во всех играх наблюдается.

Финальная погоня. Вот где чейзера надо прятать — так это здесь, но нет же, сидит в студии…

Тянуть время при верном ответе команды на вопросе, не взятом чейзером — не интересно. По-моему, не самый подходящий момент для этого.

Концовка странная — даже не знаю почему.

* * *

Ну, ещё одна адаптация формата — это, конечно, интересно… но смотреть оное без слёз порой редко получалось. 🙂 Интересно, прикроют сразу или немного поживёт в телевизоре? 🙂

Один комментарий

  1. По-моему, уже говорилось о том, что заказали второй сезон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *