Последний пост. 100 миллионов

Случайно узнал, что Белоруссия обзавелась своим «Дропом», и уж сколько раз давал себе слово, что смотреть эту игру больше ни за что не буду, всё нарушал: то английскую версию гляну после очередных изменений, то ещё какую-нибудь… Теперь наступаю на те же грабли и с белорусской. Но знаете, от этого удара по граблями голове (в данном случае, он заключается в растрате драгоценного времени) остались не самые плохие впечатления.

Ещё со времён моего последнего посещения Беларуси я убедился, что это не такая уж деградирующая и отсталая лет на 200 от всех остальных страна (там даже в пивных ларьках карточки American Express принимают, а в соседних странах о них мало кто что-то слышал 😀 ). Убедился и после беглого просмотра шоу «100 миллионов». И даже удивился: ведущий — знакомый уже Георгий Колдун, достаточно скучный персонаж, говорящий на таком слегка советском языке, какой-то даже не телевизионный человек, что-ли… А тут — 100% его место.

В отличие от нашей версии (она, кстати, ещё идёт или уже прикрыли, никто не знает?) и иже с ней (казахской, украинской, какой там ещё?), здесь всё динамично, красиво и без лишних элементов, хотя кое-где всё же, по-моему, перестарались.

Начну с плохого — тут совсем немного. 1) Не порадовала сумма главного приза — в переводе на наши рубли это всего около 400 тысяч (больше на инкассаторов потратишься — это поймёт любой, кто поверит тому, что говорят в заставке). Хотя для белорусского ТВ это, вроде бы, рекорд. Можно было и миллиард на кон выставить вполне, имхо. 2) Ну, и профайл участников как-то сильно американизирован, что-ли — на Западе (загнивающем, да! 😛 ) так любят делать, а я вот так и не понял кто из всех перечисленных людей играть-то собрался. Море инфы, которую можно было бы произнести или чуть медленнее, или мелкими порциями разбить на всю игру, выдавая по чуть-чуть (этот вариант хуже, т.к. много болтовни в итоге, хотя она в любом случае будет). Но это мелочи.

Теперь о понравившемся. 1) Нет охраны — по началу даже не заметил, а ведь эти люди в чёрном вообще нафиг не нужны в этой игре. И зрелищность по-прежнему на высоте.

2) Объяснение правил не ведущим — меньше эмоций, больше конкретики и наглядная демонстрация игрового процесса, вместо приевшегося проваливания одной из пачек.

3) Участие зала в процессе — просто отлично, хотя выкрикивать оставшееся время в те моменты, когда игроки уже определились с ответом — не так интересно, логичнее было бы останавливать таймер.

4) Местячковые вопросы — в ОПВ с Колдуном этого не хватало, кстати.

5) Без тягомотины — на фоне остальных русскоязычных версий белорусская смотрится просто великолепно именно из-за этого.

6) Старая схема игры, без новомодных 7-ми вопросов и увеличения приза на последнем. Вообще, жутко не люблю, когда приходится менять правила по ходу (понятно, чем это было вызвано у англичан): у создателей игры финансы вполне позволяют наснимать пилотов, обкатать всё-всё, чтобы потом долго эксплуатировать формат без внесения кардинальных изменений, если на то нет объективных причин (например, инфляция в стране — приходится увеличивать приз; хотя и тут я бы заранее заложил большую сумму в призовой фонд, чтобы через год не пересчитывать её).

7) Закадровые моменты — их немного (перед выходом участников и после спуска их по лестнице в конце), но этого обычно не показывают, поэтому даже 2-3 секунды таких кадров придают игре какой-то особенный оттенок нескучности. 🙂

Интересно, а белорусы всегда уточняют, о каких рублях идёт речь? Раньше подобное слышал лишь у немцев до перехода на евро, да и в России чаще говорили «дойчмарка», нежели просто «марка» — вдруг спутаешь с какой-нибудь другой.

И ещё показалось странным, что всю игру оперировали реальными деньгами, а после победы получили обычную карточку. Вариант тоже неплохой, но я бы всё же на крупные выигрыши его приберёг.

* * *

А на этом я завершаю вести данный блог и передаю дело более заинтересованному человеку. Причин много: это и катастрофическая нехватка свободного времени, и стремительное угасание интереса к сабжевому жанру (игр-то нынче почти нет, а всё новое — почти всегда нельзя считать играми в чистом виде), да и много чего ещё. Сейчас договариваюсь с одним очень классным автором (можете пока гадать, с кем именно), который уже, как мне показалось, дал согласие писать для блога (хотя и робко 🙂 ), надеюсь, что вскоре станет и его единственным автором и админом — читатели (кто ещё не растерялся 😀 ) уж точно от этого только в выигрыше будут.

Благодарю всех, кто эти 4 года (или чуть меньше) был с «Блогом о телеиграх»! Продолжайте его читать и дальше. 🙂

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *