«Первый канал» покажет документальный фильм «Есть такая буква!»

К 25-летнему юбилею капитал-шоу «Поле чудес», «Первый канал» покажет документальный фильм «Есть такая буква!». В съёмках приняли участие телеведущие канала, а также участники — обладатели самых крупных призов вроде квартиры или автомобиля. Фильм «Есть такая буква!» выйдет в эфир 25 октября в 15:15.

При этом за четверть века в капитал-шоу практически ничего не поменялось: тот же барабан, те же правила, та же лотерея. Почему же зрители долгие годы продолжают смотреть «Поле чудес»? В чём секрет успеха?

Задача нашего фильма — постичь суть этого уникального телевизионного явления. Постоянный ведущий программы Леонид Якубович, оторвавшись от своего привычного экранного образа, пытается понять механизмы возникновения человеческих эмоций, рождение «магии кадра». Для этого, находясь в том же самом пространстве, что и обычно (в студии программы «Поле чудес», только без декораций, света, зрителей и участников), Леонид Якубович отправляется в виртуальное путешествие во времени, погружаясь в свои воспоминания, в 1991 год, когда на этом самом месте Влад Листьев передал никому ещё не известному Якубовичу микрофон. С этого момента Леонид Аркадьевич стал частью «Поля чудес»…

Исследуя феномен капитал-шоу, Якубович встречается с друзьями, коллегами, участниками программы, каждый из которых тоже когда-то побывал в пределах гравитации «Поля чудес». Для организации материала в фильме будет использован принцип новелл: коротких законченных историй с различными героями. Каждая новелла по-своему будет отвечать на вопрос о движущей силе явления «Поле чудес». И в каждой истории воспоминания героев будут перекликаться с «тем самым» архивным видео. …Вот мы идём в гости к Марине и Виктории Ляминым, двойняшки – победительницы 1993 года – выиграли машину, благодаря «Полю чудес» обе нашли мужей, а одна из них стала оперной певицей международного уровня (тоже благодаря «Полю»). Еще один герой фильма — Пётр Капустин (географ из Магадана) – в 1992 году во время юбилейной игры «Поле чудес» в цирке на Цветном бульваре должен был выиграть Вольво в суперигре. Но из-за подсказки из зала лишился машины. Вся страна гудела после этой истории, люди писали в Останкино письма: «Верните машину учителю». Общаемся с Игорем Виноградовым (он играл в возрасте 7 лет): перемежаем современное интервью с архивными кадрами. Мальчик был очень впечатлен участием в программе, связал свою дальнейшую жизнь с кино, а ещё он преподаёт детям актёрское мастерство. Мы узнали, что на «Поле чудес» есть тайная комната, в которой Якубович общается с героями перед началом каждой программы, все эти годы. Ни один сотрудник «Поля чудес» (даже шеф-редактор и режиссёр) никогда не допускались в эту комнату. И только для нашей съёмочной группы Леонид Аркадьевич делает исключение: мы впервые покажем телезрителям кадры, которые раньше не видел никто… Сам Якубович считает, что благодаря этому тайному общению с игроками, они (простые, неподготовленные люди) могут раскрепоститься во время игры. Тайная комната — одна из причин успеха «Поля чудес».

В фильме приняли участие: Леонид Якубович, братья Запашные, Андрей Макаревич, Анатолий Лысенко, Александр Гурнов, Александр Любимов, Алексей Булдаков, Елена Малышева, Валдис Пельш, Андрей Макаров, Юлий Гусман, Александр Масляков.

Источник: 1tv.ru

Метки: , | Рубрики: Россия

Ваш комментарий