FORMAT SHOW 2016: чем живет мировой рынок форматов

Надеюсь, вы уже успели ознакомиться со сказанным на пресс-конференции, с которой вчера утром начался международный форум KIEV MEDIA WEEK-2016. Украинские топы говорили интересно и по делу, но главным событием дня стало FORMAT SHOW — конференция, включающая скрининг форматов со всего мира.

С каждым годом я все больше убеждаюсь, что зрители никогда не устанут наблюдать за разного рода соревнованиями. Иначе чем еще можно объяснить количество форматов в этом жанре? Кто-то, как Zodiak, снова взял в оборот викторинное направление (в проекте Аll against 1, где участник должен противостоять всей стране в ответах на вопросы из категории общих знаний), а кто-то запирает людей в белоснежной комнате, полной краски, чтобы те запачкались как можно меньше (формат Spotless от ITV). А еще можно придумать кучу непонятных правил и заставить человека открывать множество дверей всего лишь пятью ключами, как это сделали создатели проекта Locked(Endemol). Ну а если добавить элемент состязательности в обычное кулинарное шоу, то получится что-то вроде формата Ox in a jar (ORF), где участникам в течение недели нужно без остатка приготовить и законсервировать целого быка.

Кстати, интересный момент: иногда форматы возвращаются даже спустя много лет, как это сделал проект Robot wars от Passion distribution. Он уже выходил в Британии в конце 90-х, но теперь за схватками роботов можно наблюдать снова

Викторины можно проводить и среди тех, кто не мыслит своей жизни без слежки за звездами. Формат Gossiper от Small World как раз об этом: людям задают вопросы о знаменитостях, и чем больше правильных ответов — тем выше шанс на победу. Думаю, я бы в таком взяла первый приз.

Кстати, о звездах. Форматчики всего мира по-прежнему не стесняются использовать их в качестве источника вдохновения, причем порой фантазия поистине безгранична. Самый яркий пример — проектThe story of my life (Talpa).

Скрининги традиционно стали гвоздем программы первого дня медианедели, однако только ими дело не ограничилось. В течение дня у гостей FORMAT SHOW была возможность узнать много полезной и крайне интересной информации, которая так или иначе касается производства форматов.

Источник: mediananny.com

Метки: | Рубрики: Великобритания,Нидерланды,Украина

Ваш комментарий