«Охота» не удалась: разбираемся в причинах провала

Четыре недели назад на канале НТВ стартовал многообещающий проект под названием «Охота». Казалось бы большая активность в плане PR на улицах Москвы, активная интернет-компания, статьи в газетах и интернет-СМИ, но почему-то не пошло. Проект уверенно приближается к закату, по крайней мере такой вывод можно сделать из движения по сетке вещания НТВ. Если первые 2 выпуска были показаны в слоте 21:00, то дальше реалити постепенно уходило в закат. На прошлой неделе «Охота» вышла в 22:50, после «Салтыков-Щедрин Шоу», сегодня же и вовсе за 20 минут до полуночи. Так в чем же провал? Попытаемся разобраться.

Отечественный зритель не понял зарубежный формат

Действительно, это самая распространённая причина провала различных адаптаций. Не все то, что интересно в Великобритании будет интересно в России. Как правило, где-то 30-40% от оригинала в странах СНГ авторы адаптаций изменяют или убирают вовсе. Например, в одной из телеигр(в оригинале) был конкурс, где участники соревновались в умении работать с лассо — в адаптации же его заменили на более привычную нашему зрителю детскую пирамидку. Да, в формате Hunted очень сложно что-то изменить, но тогда и риск того, что это может быть отвергнуто зрителем нужно учитывать.

Зритель почувствовал «искусственность» происходящего

К данной категории людей могу отнести и себя, но я то не целевая аудитория, т.к. зритель избалованный разными форматами. А что же пишут обычные телезрители, есть ли среди них такие же как я?

Screenshot_1520

Да, а еще у меня возник вопрос: в британской версии охотники могли свободно обыскивать дома и т.п., т.к. по легенде участники проекта находятся в федеральном розыске и у агентов есть полный доступ ко всему — в российской же версии охотники упрашивают владельца частной тер-ии, чтобы зайти и посмотреть есть ли там беглецы. Знатоки буквы закона, вопрос скорее Вам.

А, ну и еще немного наигранности:

Screenshot_1521

Ну и вообще, чего мы возмущаемся — нас же ясно предупредили, что некоторые возможности государства (камеры видеонаблюдения и система распознавания номеров) были имитированы. Вот такая вот получается «Игра в имитацию».

Не вызывает никаких чувств и эмоций

Шоу должно вызывать какие-либо эмоции и чувства: страх, жалость, сопереживание, злорадство, смех и этот список можно продолжать. Какую эмоцию у вас вызывает «Охота»? Я вот не смог ответить на этот вопрос. И тут как раз можно провести сравнение с еще одним новым проектом НТВ.

Screenshot_1522

«Секрет на миллион» стал лидером программ НТВ на позапрошлой неделе, а до этого стабильно попадал в ТОП10 программ канала и лишь в прошлое воскресенье выпал (связано скорее всего с участником). А ведь в «секрете» нет никаких активных действий, просто беседа на откровенные темы и раскопка различных «скелетов» звездных участников. Это вызывает эмоцию, это вызывает интерес.

Какая из этих причин кроется за провалом «Охоты» — неизвестно, возможно всё в совокупности. А может быть у кого-то из Вас есть собственная версия — напишите. Ну а мы продолжим следить за тем, что ждем проект и обязательно напишем, если будет что-то интересное :)

 

Метки: , , | Рубрики: Россия

Комментарии:

  1. Пламбершпецкель:

    Просто аудитории НТВ больше интересно смотреть, как высасывают сенсации из пальца. Вот и вся причина

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваш комментарий