ТОП телеигр по версии международных экспертов

Представители K7 Media ежегодно составляют рейтинг лучших форматов мира. Не так давно «Медианяня»обратилась к ведущим аналитикам агентства с просьбой разрешить опубликовать рейтинг, который они регулярно составляют для своих клиентов. И получила согласие. Так что присаживайтесь поудобнее, дорогие читатели, сегодня у вас уникальный эксклюзив: топ-50 лучших форматов мира от лучших экспертов по форматам.

Естественно, учитывая специфику нашего «Блога» мы остановимся лишь на телеиграх.

42-45: Среди нескольких форматов с результатом в 27 международных адаптаций находятся и «Детские игры» (Child’s Play, Fremantle).

«Детские игры» — старожил рынка форматов, проект 1982 года, который смогут узнать мои более зрелые читатели: взрослые должны угадать слова по определениям, придуманным детьми (шшшш, «Устами младенца» — совсем оригинальный формат, коне-е-ечно).

40: Don’t Forget The Lyrics (Zodiak Rights), как и свидетельствует из названия — формат, в котором конкурсантам — чаще всего, из шоу-бизнеса — предлагают неполный текст песен, а они обязаны заполнить пробелы и пропеть предложенные треки.

Российские зрители адаптацию этого формата могли наблюдать в эфире НТВ с Вячеславом Манучаровым в качестве ведущего. В борьбе за призы всегда участвовала пара: это могут быть супруги, жених и невеста, брат с сестрой, отец с дочерью, мать с сыном или друг с подругой.

Цель участников — правильно исполнить как можно больше песен, не ошибившись в словах. На каждом этапе исполнителей ждут призы, которые делятся на «мужские» и «женские»: например, пароварка или дрель, сертификат в спа-салон или набор спортивного инвентаря. Перед началом каждого этапа пара должна решить, за какой приз будет бороться. Затем ей предстоит выбрать одну из десяти представленных категорий и, глядя на экран, петь как в обычном караоке, пока слова не пропадут с экрана! Задача пары — правильно назвать пропущенные слова.

Если пара даст верный ответ, она переходит на следующую ступень шоу. С каждой ступенью возрастает не только стоимость призов, но и увеличивается число недостающих слов в песне. Участники имеют право покинуть шоу на любом этапе игры, сохранив последний заработанный приз. Если пара ошибается, она покидает шоу, потеряв все призы, кроме несгораемых.

37-40: Среди обладателей 30 международных адаптаций наряду с форматом  реалити «Холостяк» (The Bachelor, WBITVP) оказался и «Фактор страха» (Fear Factor, Endemol Shine). Кстати, данный формат также был адаптирован в России и все на том же НТВ.

34-36. По 31 международной версии у проектов Test The Nation (WBITVP) и Wipeout (Endemol Shine).

«Тест для народа» — интеллектуально-развлекательное шоу, которое тестирует знания обычных граждан (и знаменитостей в спецвыпусках) в разных сферах — от общеобразовательных до конкретных — с целью определить IQ нации.

Ну а Wipeout у нас уж как только не называли :)

32-33: По 33 международных версии у проектов «Караоке киллер» (Killer Karaoke, Zodiak Rights) и «Форт Боярд» (Fort Boyard, Zodiak Rights). Последний в представлении не нуждается, а вот о  первом напомню.

В каждом выпуске «Караоке Киллер» участвуют по 4 героя. Ведущий — Макс +100500 и его команда готовили сложнейшие испытания, в которых участникам придется преодолевать свои фобии, проявлять выносливость и стрессоустойчивость. Только у допевших свою песню до конца будет шанс получить наивысшее количество баллов от беспристрастной «Караоке машины». В каждом выпуске бездушная аналитическая машина определяет участника, который проходит в следующий этап. Если участники набирают одинаковое количество баллов, то публика в зале решает, кто продолжит борьбу за главный приз — 500 000 рублей!

30-31: 34 адаптациями за границей может похвастать формат Take Me Out от Fremantle — в Украине известен под названием «Давай, до побачення!», который в 2012 году не очень заметно реализовал телеканал «1+1»

28-29: по 35 международных версий у проекта  Jeopardy! (CBS International) — в России вы все его знаете под брендом «Своя игра»

27: с 37 международными версиями в середине рейтинга обосновался формат  The Singing Bee (Magnify Media) более знакомый украинскому зрителю по версии «Нового канала» — «Пой, если можешь».

24-26:  38 адаптаций набрал формат  Moment of Truth (Electus). Вы наверняка с ним знакомы, да, а в Украине — так тем более, ибо адаптировали его там дважды.

Российская версия с Андреем Малаховым:

Украинская версия с Андреем Доманским:

И украинская версия, которую сейчас смотрят российские зрители канала Ю, с Дмитрием Карпачевым:

23:  1 vs. 100 (Endemol Shine) существует уже в 39 версиях по всему миру, в т.ч. и в России.По формату, один «знаток» соревнуется против толпы из 100 участников, получая деньги за каждого выбывшего, но теряя за каждый неправильный ответ.  Да, возможно, Вы забыли о таком шоу, но в свое время он был флагманом канала ТВЦ.

А совсем недавно вышла детская версия на канале Карусель:

21: с 40 международными адаптациями на 21-м месте Cash cab (All3Media) или  более привычное нам «Такси»

20: открывает двадцатку проект The Price is Right (Fremantle),  адаптированный в 41 стране мира и знакомый зрителю по версии российского телеканала НТВ, которую вели Борис Смолкин и Антон Комолов (в разное время).

18-19:  Are you smarter than a 5th grader? (MGM) покорил 45 стран по всему миру (включая Украину — «Новый канал» и Россию — «СТС»), как и японский формат Hole in the Wall (Fremantle). Последний уникален тем, что в стране происхождения это и не формат вовсе, а один из элементов другого игрового шоу, который Fremantle переделали в формат и начали продавать в других странах.

«Кто умнее пятиклассника?» от СТС:

«Чи розумніший ти за п’ятикласника?» с Сергеем Притулой от Нового канала:

16: 50 адаптаций выдержал проект Survivor (Castaway Television)  или как привыкли называть его мы — «Последний герой».

12-14: Имея 53 международные адаптации в разных странах около ТОП10 расположился формат The Money Drop (Endemol Shine),  который в свое время адаптировала компания ВайТМедиа чуть ли не для всех стран СНГ.

9-11: Вот мы и подошли к лучшей десятке, открывает которую, с 54 международными версиями, Minute to Win It (Endemol Shine).

7-8: Конкуренцию формату «Кумир» (Idol, Fremantle) составил формат «Поле чудес» (Wheel of Fortune, CBS International) — формат хорошо вам всем знакомый, сросшийся с именем ведущего российской версии Леонида Якубовича. Не так давно писали о запуске собственной версии в Беларуси, но видимо до дела так и не дошло.

4: Формат Family Feud (Fremantle), с успехом адаптированный в 67 странах мира, до сих пор выходит и в России. А вот в Украине он, увы, долго не прожил.

Российская версия:

Украинская версия: 

2: Были же времена, когда Дмитрий Шепелев не боролся с родителями Жанны Фриске за опеку над ребенком, а вел в эфире канала «Украина» проект «Граєш чи не граєш?». А помните Анну Васильевну из легендарного города Стародуб? Так вот, формат Deal or No Deal (Endemol Shine) с 75 адаптациями занимает вторую строчку рейтинга.

«Сделка» с Алексеем Весёлкиным выходила по будням в эфире РенТВ:

А вот уже упомянутый «Граєш чи не граєш?» лишь раз в неделю:

1: Бесспорный победитель, который с разгромным отрывом от ближайших конкурентов был реализован в целых 120 странах мира (более чем в половине, на минуточку!) — «Кто хочет стать миллионером» (Who Wants To Be a Millinair, Sony Pictures), еще с 1998 года доказывает одно простое правило телеформатов. Люди хотят любви, славы, вкусно покушать, посмотреть, как другие работают на ферме или на стройке, но ничто не победит главного желания любого телезрителя получить миллион. Просто так (то есть, за ответы на 15 вопросов, конечно же) и в полное распоряжение.

Не могу не показать вам момент, который, вероятно, спровоцировал едва ли не половину успеха формата:

Джон Карпентер — первый амеркианский миллионер, победивший еще в ноябре 1999 года, — воспользовался «Звонком другу», чтобы позвонить своему отцу (при ответе на последний вопрос!) и сказать «спасибо, мне подсказки не нужны, я просто похвастаться хочу». И навсегда стать интернет-мемом.

Источник: mediananny.com

Метки: , , , , , , | Рубрики: Великобритания,Германия,Россия,Соединённые Штаты,Украина

Ваш комментарий