GSmart (№1): Волчок в кармане

gsmart1_main

Старту зимней серии игр элитарного клуба «Что? Где? Когда?» предшествовало событие, достаточно долгое время ожидавшееся поклонниками игры — появление Android-версии официального приложения «Что? Где? Когда? online» . Теперь каждый может превратить своё устройство в стол с блекджеком волчком и вопросами.

gsmart1_1

Кратенько пробежимся по самому приложению. Для игры можно выбрать один из её вариантов — «Капитан», где импровизированная команда по вашему запросу выдаёт 4 варианта ответа, и «Магистр», где ответ вы даёте уже самостоятельно. Тем игр пока немного, но их количество постоянно растёт. В каждой игре есть 13 вопросов, очерёдность которых определяется «волчком». У каждого вопроса указывается его автор и «сумма», отображающая его сложность. После выбора вопроса дается некоторое время на прочтение его текста, а затем уже запускается 60-секундный таймер, за время которого вам необходимо дать верный ответ. Как и в телеверсии, игра идёт до тех пор, пока вы не ответите 6 раз верно или неверно.

gsmart1_2

Теперь о впечатлении, которое производит данное приложение. Начнём с минусов, благо, их тут немного. Как ни странно, но все они типичны для компании-производителя приложения, а именно Mail.ru Group. Первый минус — ограничение на количество игр (а именно 5) и, соответственно, расширение возможностей за счёт денег. Да, деньги небольшие (15 рублей за 3 игры и 29 за 10 игр), да, можете говорить, что зажрались играть в такую конфетку за бесплатно и нос воротить, когда люди старались и делали её все более близкой к идеалу, но вот только терзают смутные сомнения насчёт того, что мейловские программисты остались без куска хлеба от Игры-ТВ. К тому же в каждом турнире по его окончании присутствует реклама. А ещё контент обеспечивается самими игроками. Второй минус довольно весомый — отсутствие возможности играть без подключения к интернету. Третий — чисто эстетический: оптимизация для планшетов у игры была проведена не самым лучшим образом. Стоит упомянуть ещё один момент — наличие вкладки «Другие приложения», которая мягко советует вам поиграться в игры менее интеллектуальные. Не то, что хотелось бы видеть здесь.

gsmart1_3

Далее разговор пойдёт о более приятном. Главное, что стоит отметить из плюсов — динамичность вопросной базы, которая обеспечивается не только авторами спортивных турниров и знатоками, но и такими же игроками, как и вы. Каждый может отправить в игру свой вопрос, который будет рассмотрен и, в случае его «профпригодности», будет включён в пакет турнира, на котором уже пользователи дают вопросу свою оценку. Довольно регулярно приходят приглашения сыграть в различных турнирах, не только тех, которые были описаны чуть ранее, но и различных тематических. Кстати, за победу в турнирной игре в дополнение к 5 играм даётся ещё одна возможность сыграть. В целом качество вопросов хорошее, соответствует заявленным уровням сложности. Присутствует рейтинг, так что соревновательный процесс в игре также есть. Есть возможность организовывать турниры с друзьями. Да и в целом приложением приятно пользоваться, что выгодно отличает его от неофициальных игр с тем же названием. И самое главное — никаких красных карточек за подсказки. Равшан был бы доволен.

В итоге мы имеем довольно качественный и интересный аналог телеигры, доступный практически на каждом смартфоне, который заинтересует многих любителей игры (впрочем, профи там тоже не щи лаптем хлебают).

P.S. Как вы наверняка поняли, обзором одного приложения мы ограничиваться не станем, так что ждём ваших пожеланий. Вы можете отдать нам на разборку любое приложение из телеигровой индустрии. Самые интересные будут рассмотрены и описаны. А если же вам чего-то не хватило в описании выше — ждём ваших комментариев.

Метки: , | Рубрики: GSmart

Ваш комментарий