«Умницы и умники» — взгляд изнутри

umniki

Все любят интересные истории. А интересные истории из телеигровой кухни — тем более. Даже если это такая игра, как «Умницы и умники». Один из её участников рассказывает о том, что находится за кулисами игры, кто в ней участвует и сколько стоит заплатить за место под солнцем.

Многие, наверное, хоть раз да смотрели телеолимпиаду «Умницы и умники» по первому каналу. Вот и я в детстве не был исключением. Я увидел эту передачу и спросил у мамы: А там очень умные люди? -Очень. И вот мне захотелось побыть этим очень умным человеком, и мне удалось(да, мечты сбываются) Сразу скажу, я вовсе не ботан, скорее раздолбай, просто голова слегка варит.

И вот в мае мой лицей отправляет меня на отбор на эту олимпиаду. А отбор происходит в виде собеседования. Я приезжаю в останкино, пресс-секретарь записывает все мои данные : имя, фамилия, телефон и тд. Банальные вещи, кроме одного — кем и где работают родители(позже я понял для чего). Потом мы были безумно удивлены, что собеседовал нас сам Вяземский(ведущий) — умный, веселый, с юмором и без всякого высокомерия. Я сел перед ним, и на меня посыпался град вопросов. Там проверяют, насколько ты эрудирован. Спрашивают по трем аспектам: география, история и литература. Спросить могут абсолютно все: столицы, моря, даты исторических сражений, краткая биография полководцев и тд. Единственный вопрос, который я запомнил и на который я не ответил: Фамилия Патриарха Кирилла. Ответ на него теперь я знаю до конца жизни. Все, собеседование закончено, результаты нам сообщат по телефону летом. И вот в июле, когда я ехал в метро, падает заветная смска, что я успешно прошел отбор + три темы на подготовку(помню только одну — Лжедмитрии)

И вот наступает сентябрь, нас снимают с уроков на целых три дня, съемки происходили с утра до вечера с небольшими перерывами. В общей сложности за три дня снимают 12-15 серий, которые будут показывать по телевизору несколько месяцев. Нужно было приехать к 8 утра в останкино, там весь нарядный, в костюме, с галстуком ждешь в огромном холле, где помимо участников «Умницы и Умники» сидит и ждет массовка для «Пусть говорят», » Жди меня» и тд. И вот, наконец, нас впускают, проводят по длинным коридорам и запускают в зал, где снимается сама олимпиада. Нас рассаживают по фен шую и начинают рассказывать, как все будет и что мы должны делать.

Главный там далеко не Вяземский, а его жена — женщина, которая сидит по левую руку от судьи. Женщина неприятная, очень строгая, любит поорать без повода, и вечно ей все не нравилось: то парень сидит криво, то девушка стоит слишком прямо. За эти три дня при мне успела довести троих девушек до слез. Судьи разные, самый известный при мне был президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров(когда он приехал, охраны было столько, что не протолкнуться)

Хотел бы еще рассказать про участников данной игры. Я разделил их на 4 группы. Первая группа — «аутисты» — смотрели фильм «Человек дождя»? Вот там Дасти Хоффман идеально сыграл таких людей. Им абсолютно все равно, как они выглядят, как они себя ведут, что о них думают люди, они не особо социально приспособлены, но они гении, знающие наизусть 4 тома «Войны и мира». Один из таких людей захотел во время съемок сделать домашнее задание и расплакался,когда у него отобрали тетрадку. Увидев их, а точнее услышав, как они отвечают(не просто отвечают, они цитируют, говорят точные даты писателя вплоть до дня кончины и причины смерти) я понял, что надо сливаться, ибо мне их ну никак не переиграть. Вторая группа — «мажоры» — есть, наверное, везде, много всего не знают, но родители засунули(Да, к сожалению, в нашей стране много чего можно купить и «Умницы и Умники» не исключение. Моей знакомой после первого дня съемок позвонили и предложили всего за 300к рублей пройти в полуфинал. Здесь и кроется ответ, зачем же все-таки им была нужна информация о том, кем работают родители.) Третья группа — «ботаны» — люди, которые грызут гранит науки. Ну и четвертая группа — «раздолбаи» — к этой группе отношусь я, это своего рода зрители, которые пришли просто посмотреть. И даже тут есть свои плюсы. Знакомую с приятным личиком заметили на этой игре в зрителях и предложили сняться в модельном журнале.

Но перейдем к самой игре, ко мне подошел Вяземский и сказал, что в 3 части на дорожку выйду я(уж не знаю, чем я заслужил такое, но я был очень и очень удивлен) Игра состоит из нескольких частей: письменная часть(нужно правильно расставить ударения, запятые, исправить орфографические ошибки), красноречие(хоть по телевизору и показано, что Вяземский дает тему, и на эту тему человек сразу должен красноречиво распинаться, на самом деле тема дается за 5 минут до съемки, так что есть время обдумать все, что ты скажешь, но, несмотря на это, это безумно сложное задание в психологическом плане, ибо весь зал замолкает, все камеры уставлены на тебя, и ты должен вещать что-то умное на тему, например, «Дружба». Иногда, когда человек ну совсем хрень говорит или постоянно запинается, ему позволяют начать заново. У некоторых на этом задании начиналась паническая атака и истерика) Судья определяет по этим заданиям порядок выбора дорожки: тот, кто лучше всех справился с заданиями, выбирает первым. Я был вторым и выбрал зеленую(на ней можно было ошибиться два раза, именно поэтому я ее и выбрал) В итоге, единственное, что я понял: там не будут спрашивать банальные вопросы, ответы на них и так все знают. Там спрашивают вопросы поинтереснее: Почему Лжедмитрия хотели похоронить вне кладбища, какая страна входит в ЕС, но не имеет собственной армии и тд. […]

Материал пользователя MuTalKing с сайта pikabu.ru. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

2 комментария

  1. Вот почему-то всегда думал, что Умники и умницы какая-то светла и добрая программа, которая несет знания, а оказалось…

  2. Не факт. Это лишь мнение одного человека. Да и порой одной паршивой овцы хватает в команде, чтобы испортить доброе начинание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *