«Вынос кассы»

Продолжу цикл заметок о жизнедеятельности IRC-игр, и на сей раз под мой разбор попадёт игра «Кассир».  Игра состоит из трёх основных этапов: выбор распорядителя денежных средств, т.е. «Кассира»; основная игра (ответы на вопросы, накопление денежного фонда); разделение выигрыша. Но самое главное, пожалуй, это делёжка — в отличие от других подобных игр, всей суммой распоряжается тот самый, Кассир. Он может щедро наградить кого-то за хорошую игру, может поделить всё заработанное поровну между членами команды, а может оставить всех с носом и со словами «Спасибо, ребята! Славно потрудились на моё благо!», забрать всё себе.

Самые внимательные читатели нашего блога наверняка знают о ней и, возможно, даже использовали вопросы из предыдущих игр в собственных целях. Спустя продолжительный перерыв эта игра снова показала себя зрителям, но уже с новым ведущим. Уж не знаю готовит ли Алексей Романов себе замену, но как-то слишком много его проектов переходят в руки Ильи Яресько 🙂 Хорошо это или плохо — решать не мне, но от себя скажу, что наверное хорошо. Почему? Все просто: насколько я понимаю, у Алексея сейчас нет возможности уделять много времени IRC и любимые многими игры просто лежат «на полочке». В свете того, что аудитория известного сайта все-таки желает проводить выходные отвечая на вопросы — решение о «передаче дел» во временное пользование или на постоянной основе выглядит логичным.

Теперь же о самой игре. Во-первых, хочу отметить решение о своевременном начале, а не «ну подождем еще парочку минут; ну еще парочку» — это удел низкопривлекательных игр (привлекательность, а не качество!) и тут уж каждый ведущий должен для себя решать. Считаю, что решение было принято верное — тем более на канале уже было ~25 человек.

Также, хочется отметить вступительную речь ведущего — то как это было сделано, какая графика была в тот момент на канале (опять же я наполнении, а не о 100500 строчках цветных точек и полосочек, которые меня лично бесят), всё было уместно.

Но слова словами, а дела делами. И вот выбор кассира меня удивил. Точнее не столько выбор — кассиром может стать любой присутствующий на канале, а его стратегия. Да, постфактум уже стало известно о каких-то там других делах, но тогда не понимаю смысла соглашаться на подобную роль, если не уверен, что сможешь 90 минут+ быть непосредственно в игре. Я ведь надеюсь, что кассиру перед вступлением в должность такой вопрос задают, да?

Ну а всем тем, кто пишет «Да вы что?! Как вы могли ЕГО выбрать?» — хочу рассказать о увиденном недавно моменте в одной аналитической передаче на украинском информационном канале. Да, что за пост и без политики 🙂  Так вот: темой обсуждения была украинский депутат Надежда Савченко и ведущему (кстати, известный российский журналист) дозвонилась зрительница которая начала вопить что-то вроде «А ЗНАЕТЕ ЧТО? Я бы если встретила Савченко, то спросила у неё: а читала ли ты книги Рембрандта? А борщ она готовить умеет?!» — да, всё это наверное стоило написать капсом да еще и выделить жирным. При всем неоднозначном отношении к Савченко телезрительница, которая попыталась показать себя умной и образованной выставила себя ПОЛНОЙ ДУРОЙ. К чему я рассказал эту историю? К тому, что Дмитрий Трофимов — такой же игрок, человек, как и все присутствующие на канале. Можно много говорить о интеллектуальных способностях каждого, но вот уверен, что Дмитрий может знать то, чего не знаете Вы или я. Да, есть какой-то средний % общих знаний, но апеллировать к нему — глупо. Человек может разбираться, ну например, в программировании каких-то устройств и добиться благодаря этому в разы больше, чем тот, кто знает 129й элемент таблицы Менделеева и цвет трусов известного бразильского писателя XVIII века. Поэтому не надо кричать, что вот тот — дурак, если вы сами не добились большего.

Повторюсь: стратегия и тактика Дмитрия, как кассира, меня удивила, НО это не повод начинать сомневаться в его адекватности и умственных способностях. А ведь то, о чём я писал выше, а именно узкопрофильность крайне важны в данной игре и задача кассира сопоставить пару — чего в этот раз не получилось.

Да, забыл еще об одном моменте — вопросы. Много критики было, много спорных моментов, но опять же — мне не составило труда зайти в базу вопросов игры «Кассир» и убедиться в том, что подобный стиль вопросов не какое-то ноу-хау или что-то из ряда вон выходящее. Не верите? Проверьте!

В целом, как-то средненько прошло. Ставка на обсуждаемую личность не сыграла, а команда вместо того, чтобы направить «хранителя общака» в сторону потенциального увеличения капитала — решила просто не мешать ему сливать их деньги! Хочется верить в скорое возвращение «Кассира», но с устранением всех мелких недочетов — ничего критичного не произошло 😉

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *