«Сова для телекамер»: история победы Николая Азарьева

Долгожданная финальная игра прошлого года, вышедшая в записи, чего не было уже довольно долгое время существования программы в принципе, не принесла радости за победу знатоков. В долгой и упорной борьбе они всё-таки проиграли зрителям со счётом 5:6. Однако зрители могут по праву порадоваться за своего представителя — сельчанина Николая Азарьева, довольно хитрым и одновременно простым вопросом выигравшего Бриллиантовую сову и почти 1,5 миллиона рублей. Победитель рассказывает о том, как попасть на игру, что на ней происходит и что получают выигравшие зрители.

Житель села Сухой Донец Богучарского района Николай Азарьев после победы в ежегодном финале интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» спел «Смуглянку». Сельчанин исполнил песню в память о погибших утром 25 декабря пассажирах Ту-154 – артистах ансамбля имени Александрова.

Николай Азарьев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как проходили съемки телеигры.

– Обычно ежегодные финалы «Что? Где? Когда?» идут в прямом эфире. Но, когда стало известно о крушении самолета в Сочи, и в стране объявили траур, отменили все развлекательные передачи. Нам – участникам финала – сообщили, что 25 декабря будет только запись программы, а в эфир она выйдет уже после Нового года. Я успел позвонить родным и предупредить их об этом, – объяснил пенсионер.

После окончания записи передачи, всех участников телеигры пригласили на банкет. Войдя в зал, Николай Азарьев сразу запел «Смуглянку» в память о погибших в авиакатастрофе артистах ансамбля имени Александрова.

– Они ее так здорово пели на своих концертах, к тому же – «Смуглянка» у меня ассоциируется со знаменитой кинолентой «В бой идут одни старики», где советские летчики в годы войны тоже гибнут в самолетах, – добавил Николай Азарьев.

Свой победный вопрос пенсионер послал на передачу заказным письмом еще в феврале 2016 года, затем его продублировала по электронной почте 15-летняя внучка Вероника. И только в ноябре Николаю Азарьеву позвонили и пригласили на игру. Чтобы попасть на шоу пенсионер заполнил присланную анкету, состоящую из 43 вопросов – начиная от возраста, наличия близких родственников, до образования, мест работы, размеров одежды.

Николай Азарьев уже бывал в Москве – около 10 раз. Срочную службу в танковых войсках сельчанин проходил в Подмосковье.

– Как-то, будучи молодым и неопытным, я вышел с Ленинградского вокзала, подошел к таксисту и попросил отвезти меня на Казанский вокзал. Тот сказал: «Гони рупь». Я заплатил, сел в машину, и, проехав 200 м, оказался на Казанском вокзале, – поделился пенсионер.

В 1982 году сельчанин зашел перекусить в ресторан на Казанском вокзале. Азарьев отдал чемодан в гардероб, сел за столик. Прождав официантов полчаса, сельчанин встал и направился к выходу. Но гардеробщик запросил с него деньги за хранение чемодана. Пока Азарьев доставал мятые рубли и трешки из кармана брюк, гардеробщик выхватил у него трояк и исчез между шуб и пальто.

В 2016 году сам Азарьев вернулся из столицы с прибылью – за свой вопрос, на который знатоки ответили неправильно, Николай получил 412 тыс. рублей, а еще 1 млн рублей – за лучший вопрос финала. На передаче пенсионеру вручили «Бриллиантовую сову» – как сказали сами организаторы – эта «Сова» для телекамер, ее из студии вообще не выносят. Домой Азарьев привез такую же сову, но в 3 раза меньше, а также – платиновую карту от банка-спонсора передачи.

– Мне еще в Москве сказали, что на руки получу около половины всей суммы. Часть уйдет на налоги, часть на какие-то еще выплаты. На передаче я сказал, что раздам долги этой суммой, но на самом деле – разделю деньги между своими тремя детьми, – поделился Азарьев.

Использованы материалы с сайта riavrn.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *