Спустя два года «Против течения» возвращается. Правда, пока что только на один выпуск…

Сегодня довольно неожиданно для всех Сергеем Бойцовым был выложен в интернеты специальный выпуск Skype-игры «Против течения».

Дата была выбрана неудивительная: Сергей любит всё, что связано с Питером и его личными годовщинами, ведь именно сегодня он отмечает свой 25-й день рождения, с чем, пользуясь случаем, и поздравляю.

Забегая вперёд, в титрах был прописан довольно недвусмысленный дисклеймер в стиле «кто понял, тот поймёт»:
«Данный эпизод проекта был смонтирован исключительно в целях демонстрации возможностей дальнейшего развития идеи, и ни разу не гарантирует продолжения этой игры. Претензии по публикации контента в каких-либо целях убедительная просьба НЕ предъявлять!»

Кто не в курсе, поясняю, что на проект претендовали [уже теперь] разные люди: интернет-канал «РТС», где и выходили первые два сезона «Течения», а также сам Бойцов, который этого явно не хотел ввиду многих, долгих и не самых приятных историй. Сегодняшний выпуск был выложен на YouTube-канале Сергея, поэтому не трудно догадаться, кому адресована вторая часть дисклеймера.

Дабы не порождать новых перепалок на эту тему, да еще и публичных, давайте просто понаблюдаем, каким изменениям подвергся специальный выпуск игры. В основном затрону то, что в первую очередь бросается в глаза – именитые «чудеса монтажа». Буду говорить и хорошее, и плохое, поэтому сразу прошу отнестись к этому локанично, я всегда готов к весёлым дискуссиям :)

Первое, что мы видим — заставку fighter-kit, знак того, что «этот выпуск мой». Учитывая общий хронометраж в 8 минут, 10-секундный айдент длинноват. Стоит отметить, что fighter-kit встретится нам еще дважды.

Дальше идёт т.н. «преинтро», то есть, ведущий начинает говорить еще до заставки. Этого, пожалуй, не хватало в предыдущих играх, и такой ход явно прибавил динамики. Но странной непоняткой было резкий старт фоновой музыки, как будто в начале обрезали плёнку. Вангую, что там было что-то с упоминанием «РТС», ну да ладно.

Фотоплашки замечательные, чего не скажешь о фоне. Квадратики, выполняющие роль виньетки, статичные и не изменятся до конца видео. Фоновое «течение» стало объёмным, что есть круто, однако бросается в глаза больше, чем фотки. [Было бы неплохо], если бы оно было немного доработано. Или медленнее его сделать, или не таким ярким местами, что ли :)

Очень досадно, что было изменено всё, что только можно, а интро — нет. Зачем-то были добавлены летающие в хаосе буквы слова «ТЕЧЕНИЯ», а самая реалистичная анимация движущейся стрелки из второго сезона осталась.

Убрано долгое приветствие игрока — ура! Переход с одного плана на другой стал плавным — ура! Шрифт Open Sans — хз… Внимательные зрители интернет-канала «3VIA» могли заметить, что этот шрифт юзается там повсюду. Стоило ли делать то же самое и с «ПТ» — сложно сказать.

Перейдём к игровому процессу. Здесь мы впервые видим новую «вопросную дорожку». Цвета красивые, за исключением красного на синем, ядовито выглядит, как по мне. Непонятно, зачем стрелочку заставили вращаться по оси Z, когда ей с осью Y было неплохо.

Плашки вопроса с ответами стали двигаться плавно, и это круче, чем раньше.

Гвоздь программы — часы: объёмные и в стандартном виде (минуты:секунды вместо просто секунд). Удобно смотреть и не нужно лишний раз считать в уме, сколько это в минутах, а сотые секунды увеличивают игровую динамику. Обводка, она же прогресс-бар – и в правду красиво. И наконец-то деньги во второй половине игры уменьшаются по рублю, а не по три рубля, как было раньше, давно пора так :)

Анимация заморозки прекрасна, победы/поражения — нет: слишком режет глаза такая быстрая частота смены цвета фона.

Плашки-пояснения в конце игры тоже хороши, но они непростительно мало показываются на экране — всего по три секунды. За это время их невозможно прочитать. Логичной отмазкой было бы «кто захочет, поставит на паузу». Но я смотрел игру на фулскрине, сидя на диване в двух метрах от клавиатуры, и поставить на паузу не мог.

Вот так вот, друзья. Кто дотерпел до конца, тот молодец. Искренне надеюсь, что продолжения не придётся ждать еще два года. Что бы то ни было, игра заслуживает лайка. 😉

Денис Касьянов

| Рубрики: Без рубрики

Комментарии:

  1. Быстрым набегом по свежепрочитанному.

    С большинством замечаний согласен, да и сам это вижу, но тут просто в голове возникал простой вопрос касательно того, стоит ли настолько прорабатывать всё до мелочей, если это вполне может оказаться на один раз. Естественно, в случае продолжения (и это не только от меня будет зависеть) проекта учтём пожелания.

    Единственное, с чем я всё-таки поспорю, так это с абзацем про шрифт: здесь используется Fira Sans, при этом местами допиленный напильником под нужды итоговой «картинки».

    Насчёт продолжения: если будет достаточно поводов для продолжения, готов спокойно заделать целый сезон этого безумия. Да с субтитрами, которые и в этом выпуске имеются. :)

    Thumb up 2 Thumb down 3

Ваш комментарий