Ведущий шоу «Утилизатор» на Че рассказал о новом сезоне

Когда профессиональный автомеханик Юрий Сидоренко оценивает, рассматривает или уничтожает дряхлые автомобили на канале «Че», ему веришь сразу. Дело то ли в бороде, то ли в уверенности, а скорее – в умении сказку сделать былью. После нескольких сезонов телешоу «Утилизатор» Юрия смело можно назвать уже и профессиональным телеведущим. Даже неавтолюбителям полезно поглядеть, как Сидоренко строит диалоги с автовладельцами. А еще – он сам придумал идею «Утилизатора» на «Че» и сравнивает программу ни больше ни меньше, но с Ferrari. Попробуй не согласись.

Принимали ли вы участие в разработке программы «Утилизатор»?

Я придумал идею этой программы, причем возникла она довольно банально: у нас во дворе есть небольшая парковка, всего на восемь машино-мест, и примерно три из них занимал автохлам. Жители постоянно ругались и боролись за эти парковочные места. Тогда я подумал, что хорошо бы было найти владельцев этих «ржавых банок», чтобы убрать их со двора. В общем, мне надоело это терпеть. Я написал сценарий и предложил его телеканалу «Че». Продюсерам и руководству идея понравилась, мы ее вместе доработали, и получился «Утилизатор». И могу смело заявить: у нашего шоу нет аналогов в мире!

Правда ли, что съемки самого первого «Утилизатора» оказались для вас первым опытом работы на телевидении?

Не могу сказать, что это было для меня первым опытом работы на телевидении. Скорее, «Утилизатор» стал для меня первым опытом работы ведущим. До программы, помимо основной работы, а я профессиональный автомеханик с 25-летним стажем, почти 15 лет занимался КВН. Я начинал свою творческую деятельность в команде «Плеханов и Ко» как автор и актер, а потом уже стал играть засборную Москвы МАМИ как автор и режиссер. Также я участвовал в съемках различных программ и промо-роликов для разных телеканалов, так что на телевидении я уже давно. Но попробовать себя именно в роли ведущего мне довелось только на съемках «Утилизатора».

Как вы себя ощущали в кадре?

Отлично. Во-первых, участвуя в КВН, я занимался режиссурой, т.е. рассказывал и показывал ребятам, как сыграть шутку смешно со сцены. Во-вторых, как режиссер-постановщик, я снимал несколько проектов для телеканала «Перец», один из них был «Счастливый конец» – это смешные скетчи про мужиков. И я вовсе не собирался быть ведущим «Утилизатора», я должен был снимать программу как режиссер-постановщик. Но руководство «Че» очень долго не могло определиться с ведущим. Во время кастингов я сам, как режиссер кастинга, очень часто пробовался вместе с актерами, разыгрывая сюжеты программ. Тогда продюсеры и предложили мне попробовать себя в этой роли, в первую очередь потому, что по образованию я автомеханик, а программа «Утилизатор» про автомобили, и очень важно, чтобы ведущий понимал то, о чем он говорит. И могу сказать, что как режиссер проекта я не переживаю по поводу картинки, находясь по другую сторону камеры. У меня потрясающий оператор-постановщик, и я в нем полностью уверен, у нас идеальное взаимопонимание.

Планировали ли вы, что программа будет идти так долго? 

Мы не ожидали, что будет столько сезонов, но людям очень понравилось шоу. Причем зрителям интересно смотреть не только процесс утилизации автомобиля. Они с удовольствием смотрят и отвечают на вопросы викторины вместе с нашими героями. Некоторые зрители иногда подходят ко мне и говорят, что обожают смотреть, как я с водителями торгуюсь. И потом используют мои приемы при продаже и покупке автомобилей.

Из 80 выпусков программы «Утилизатор» какая получилась самой яркой, на ваш взгляд?

Честно признаться, я не могу сказать. Для меня наша программа сродни сериалу. Ведь сложно ответить, какая серия лучше, а какая нет. У нас одна идея – автохлам, который занимает место во дворах, а мы пытаемся очистить от него города. В каждой серии люди для меня открываются по-разному, как в поезде случайному попутчику. Иногда удивляешься, что люди так откровенно с тобой делятся историями. Мне это нравится, теперь моя телефонная книжка выросла в разы.Наверное, если я приеду в города, где мы снимали «Утилизатор», меня обязательно встретят и накормят. Кстати, по этому поводу у меня даже родилась идея нескольких новых шоу для телеканала «Че»: про путешествия и кухню в России. Эти программы будут про то, что едят и о чем говорят люди в регионах.

Какой главный критерий отбора машины для вашей программы?

Главное для нас – это история, связывающая автомобиль и его владельца. Конечно, когда человек купил машину, год на ней поездил и решил поучаствовать в программе, то нам это неинтересно. Для нас не имеет значения, сколько машине лет, у нас есть машины, которым по семь лет. Например, в новом сезоне героиня пытается утилизировать «Ладу Приору», но у нее была интересная история покупки, поэтому мы согласились. В предыдущем сезоне «Утилизатора» была история парня, который продавал дедушкину машину. У деда была «Копейка», и он вел журнал о буднях своей «ласточки». Записывал все, что с ней происходило, и свои впечатления от поездки в этот день. Получился такой дневник автолюбителя, который он вел почти 15 лет.

А чем, на ваш взгляд, психологически привязывает хозяина его машина?

В первую очередь, воспоминаниями. Я понял более чем за 80 программ, что у людей практически нет плохих воспоминаний о своих автомобилях. Видимо, все плохое быстро стирается из памяти. Может быть, они и есть, но автомобилисты их уже не помнят. И когда их начинаешь расспрашивать о машине, они рассказывают только хорошее.

К чему вы до сих пор не привыкли в работе телеведущего?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что перед камерами я чувствую себя совершенно спокойно. А вот то, к чему я не привык, так это к лени на съемочной площадке. Если я приезжаю на работу, а люди сидят, то через минуту они резко начинают кидаться делать какие-нибудь дела. (Смеется.) Сразу начинают двигаться, что-то делать, чтобы не выглядеть бездельниками, потому что знают, как я к этому отношусь. Я считаю, что перекур должен быть оправдан – люди на работе должны работать.

Чем порадует телезрителей новый сезон «Утилизатора»?

Во-первых, программа станет длиннее: теперь мы будем больше узнавать об участнике программы, о его связи с автомобилем, теперь мы успеем, как говорят в хорошем кино, полюбить главного героя и в конце программы искренне вместе с ним попереживать во время принятия решения утилизировать свою машину или сохранить ей жизнь. Во-вторых, добавилась история от участника программы о своем городе, во время которой мы будем показывать очень красивые съемки городов России. Будут прекраснейшие перспективы и панорамы, которые мы снимали и с обычных камер, и с квадрокоптера. И за счет того, что хронометраж выпусков увеличится, мы покажем еще больше красот нашей страны.

А герои программы что-то рассказывают о своих городах?

В каждом городе всех своих героев я расспрашиваю об их малой Родине. Это получилось очень интересно, потому что в предыдущих сезонах, когда мы со съемочной группой колесили по России, нам довольно часто местные жители советовали, что нужно смотреть и куда можно поехать отдохнуть, а также всякие истории и легенды. Ведь то, что рассказывают местные жители о городе, бесценно!

Сыграла ли популярность с вами злую шутку?

Меня очень многие узнают, но я не могу сказать, что это доставляет мне какой-то дискомфорт. Мне, наоборот, это очень приятно. Ловишь на себе взгляды, люди подходят фотографируются и берут автографы, многие благодарят за программу. На данный момент ничего плохого я для себя не могу отметить. Но однажды была со мной история во время съемок в городе Тольятти. Мы ехали к герою, а за нами гналась полицейская машина. Мы остановились, к нам вышли ребята с автоматами и попросили сфотографироваться. Они узнали, что мы будем снимать выпуски в городе, и искали нас везде. (Смеется.)

С каким автомобилем вы сравнили бы процесс телепроизводства программы «Утилизатор»?

Если говорить по итогу, то, наверное, с Ferrari. (Улыбается.) Да-да, точно. Именно с этим автомобилем. Потому что кто первый раз видит вблизи Ferrari, практически сразу влюбляется в этот автомобиль. Так и с нашей программой – один раз увидел и обязательно будешь смотреть еще!

 

Смотрите новый сезон шоу «Утилизатор» с 4 сентября в 14:30 на канале «Че»

 

Источник: tricolortvmag.ru

Метки: , | Рубрики: Россия

Ваш комментарий