Мы начинаем КВМ! «Уделал» ли Акишев Диброва?

Прошло года три с тех пор, как я в последний раз здесь что-то написал, но раз уж так вышло, что стало негде больше свои мысли высказывать, попробую тут снова немного похозяйничать. Повод есть просто. :-)

Это была самая ожидаемая премьера последних нескольких лет. Действительно игровых программ (с наименьшим количеством элементов развлекаловки) не запускалось на ТВ уже давно. Кто его знает — то ли кризис идей (хотя своих вон полно — знать бы кому предложить), то ли кризис интересов потребителей ТВ-контента. А тут — бац: старый, до боли знакомый «Кто хочет стать миллионером?» практически в оригинальном формате запускается у наших соседей по карте снизу. То, что у казахов уже была больше 10 лет назад собственная версия «Миллионера» (да даже не одна), которая была воплощена крайне позорно (подробнее напишу ниже), интереса не убивало нисколько: время идёт, и его было предостаточно, чтобы сделать конфетку. Ну… получилось что-то среднее между «гусиными лапками» и хорошим казахским «грильяжем» («рахатовским» или карагандинским — кому какой больше нравится), наверное. Не «Баунти» пока, но и уже неплохо! :-)

1782001-2005. Безобразная ТВ-картинка, и речь даже не о дизайнерском подходе при конструировании декораций, а в пустых трибунах — «супершоу» (раз уж сами так назвались) себе такого позволить не может! Явно завышенный уровень сложности вопросов (не на своих местах), как итог — огромное количество нулевых выигрышей (была передача, что даже два подряд было). Практически отсутствуют элементы ток-шоу, т.о. количество игроков за сравнительно (с другими «О, счастливчиками» и «Миллионерами») небольшой хронометраж вполне себе. И самое имхо неприятное — в первый выигрыш главного приза честным путём тяжело поверить, хотя отыграно было фантастически. Но зритель фальшь чувствует. Даже не буду предполагать, каким именно органом, но ведь чувствует! Убеждён, что подставной победитель был и в российской версии «Миллионера», но сама по себе победа не афишировалась у нас заранее практически никак. А в Казахстане эту тему раскручивали серьёзно.

Новый рисунок (12)

2017. Современная и красивая ТВ-картинка, да и денег на декорации не пожалели. Твитеры-шмитеры, как положено. Старый формат с 10-ю игроками, отборочным туром, 15-ю вопросами и нужным количеством несгораемых сумм. Оставили и старого ведущего, который стал заметно активнее участвовать в процессе не только как озвучиватель вопросов и верных ответов, но заметно больше стало болтовни, хотя это и необходимая часть действа (сложно найти оптимальный вариант, чтоб не надоедало слушать разговоры ни о чём), но игроки ведь издалека едут — зачем им сидеть в студии просто так? В общем, не в пример Диброву, профессионально подрос и стал интереснее, научился управляться с аудиторией, вызывать нужную реакцию. Следование сложившимся традициям шоу (например, собственное название отбора; обязательное общение с группой поддержки; финальная сирена; реклама спонсорских кредиток и кредитов :=]]). Пока что более-менее адекватный уровень сложности вопросов. Большего о вопросах не скажу — за эфирный час их было ничтожно мало (для первого выпуска, в котором было много воспоминаний и всяких разговоров — простительно, разумеется). Первый блок смешных вопросов из-за разницы во времени (ошибся с её расчётом) прозевал, но, надеюсь, там есть смешные и ещё есть музыка на первых вопросах.

Я бы не стеснялся и нововведений, не уродующих оригинальный формат: мне кажется, что элемент несправедливости должен быть всегда, но его вероятность не должна стремиться к значению 1/10 (шанс попадания только лишь в кресло игрока). Поэтому я б каждому «спринтеру» дал на одну игру право жмакнуть какую-нибудь волшебную кнопку («Сделать зашибись!») и врубается «акселератор» — как раз всё логично: каждому охота ускорить своё возможное попадание в кресло игрока, и уж каждому решать самому, когда этим шансом воспользоваться. С удовольствием бы опробовал подобное в какой-нибудь Skype- или IRC-игре. Ну, ещё рано или поздно наступит нехватка игроков (хотя, у казахов есть ротация, а в Российской версии, если ты — не поп-звезда, то шансов попасть в кресло заново практически нет): можно оставлять каждого на 2-3 игры — такой опыт в других странах был. А если скрестить обе моих идейки, то могут возникнуть интересные диалоги в процессе игры и со «спринтерами»: кто-то коварный, кто-то не очень. :-)

Нелирическое отступление. Назойливая реклама ненавидимого практически всеми на его родине «Сбербанка» и постоянное доставание золотой кредитки из кармана напрягают. Особенно втирание о том, что кредитка, на которой написано Gold (она может быть и чёрная, кстати: Gold — это всего лишь статус) дарит её владельцу особое обслуживание и отношение. Нифига подобного, и это проверено в нескольких странах не только бывшего Союза, но и ближнего зарубежья. Во-первых, в наших странах послать куда подальше (плюнуть в борщ, обвесить, обсчитать и т.п.) могут и с Visa Electron и с золотой картой — всё зависит от заведения и порядочности работников. Кроме того, по крайней мере в России есть практика раздачи карт со статусом Gold, а также всяких привилегированных Diners Club и AmEx налево-направо, обесценивая их статусность. У меня вот лежит Diners Club в бумажнике, за обслуживание которой я плачу 3000 в год, но на ней сумма в районе 0 рублей. :-) Во-вторых, считаю подобную практику порочной и не понимаю, почему разных клиентов должны обслуживать в одном и том же месте по-разному, в зависимости лишь от какого-то аксессуара (который, кстати, изживает себя уже сейчас)? Работнику, обслуживающему клиента, никакой прибыли от клиента, которому не жалко отвалить несколько килобаксов за золотой цвет карты, не будет — зачем зря напрягаться? Но… казах без понтов — не казах! 😀

Помню, что раньше на игру звали с 16-ти лет, и такие участники были. А ещё разрешалось участвовать с периодичностью раз в полгода. Считаю, что два этих условия — шикарны, всё продумано, сроки и возврасты — норм. Сейчас же зазывают уже с 18-ти лет. Хотя на первой игре засветились сразу двое участников прежнего КВМ (один, правда, в качестве подсказчика), никаких уточнений о периодичности подачи заявок на игру не прозвучало (или я опять что-то упустил?) (upd.: Из некоторых источников стало известно, что периодичность после участия в «горячем кресле» составляет 2 года, а ограничений на участие в спринте нет, но СМС-игру необходимо проходить для каждого — ред.).

Меньше всего понравились внезапные уходы на рекламу: начинается отборочный тур (казахи зачем-то придумали ему собственное название — «спринт»), и бац — жарнама (по-казахски — «реклама»). Ну да, это значительно продлевает время для расстановки вариантов в нужном порядке в головах зрителей. А уж фразы типа «А так это или нет, мы узнаем после рекламы!» и вовсе дозаписываются кучно после каждого игрока — несложно ведь.

Новый рисунок (16)

И ещё не понравился вопрос про шоу «Голос». Но, если в Казахстане это популярная передача, то, наверное, разик и может прокатить такой вопрос (но помню, что ещё в старых-старых выпусках «Кто возьмёт миллион?» был точно такой же вопрос и о самой игре). К тому же получилось так, что 2 вопроса подряд — и в ответах страны. Но кто знает о существовании Endemol’а, тот поймёт, какого х… Нидерланды есть в списке. :-)

Из того, к чему не знаешь как относиться: зачем писать «главный приз» вместо «выигрыш» или «суммарный приз» или как там ещё только не писали в «Миллионерах»? Уж куда круче просто показать сумму выигрыша, чем дописывать то, что вводит в заблуждение.

Интересно поразмышлять и о причинах возвращения игры именно сейчас. Надоумили соседи-киргизы? Их версия, кстати, вообще ни о чём, пустая трата денег. Есть интерес к подобным программам? Не сильно вникал в особенности казахского ТВ (хотя и до прошлого года там очень часто бывал), но просто чисто игровых мировых форматов не припомню за последнее время, даже не задумываясь о том, мог ли Казахстан что-то из них прикупить. Да и это не интеллектуальная игра в чистом виде, как ни крути. ЧГК-то у них не прижилось. Был отклик после закрытия игры? Времена, когда «писали в Спортлото», наверное, прошли навсегда. Измерить неугасающий зрительский интерес можно разве что по звонкам желающих сыграть на автоответчик (или какой там у них был способ записаться в миллионеры?). А может быть, план запустить шоу и вовсе вынашивали годами? Подготовка занимает не один месяц, поэтому такой вариант вполне возможен, тем более, была выбрана самая первая и стабильная игровая схема, безо всяких модификаций, принёсшая когда-то «Миллионеру» мировую популярность.

В промо-ролике говорят о динамичности — увы, этого нет, но смотреть шоу всё равно интересно и, наверное, будет даже захватывающе. Будет зависеть от игроков, подхода к формированию набора вопросов и того, будут ли организаторы придерживаться классического формата. Эфирное время (22 часа по местному времени в субботу) — вполне себе отличное. Все условия. :-)

Как человеку, неоднократно бывавшему на записях русского «Миллионера», мне было бы безумно интересно оказаться в студии и казахской версии, чтобы понаблюдать за процессом. Но увы — я в Казахстан на ближайшие годы невъездной. :-(

Ах да, и о сабже. Это я в интернетах такое вычитал, в пабликах, аналогичные которым сам когда-то запускал в сети, но с которых стал сматываться, поскольку нервные клетки не восстанавливаются, да и времени читать всю бредятину от людей-ровесников «Миллионера» из любой страны у меня всё меньше. По определению, никто никого уделать не может: рядовой русский зритель, пусть даже и интересующийся или знающий о том, что КХСМ в России ещё не закрыт, ничего о существовании аналогичной игры у соседей не знает — и это нормально. Зритель ленив, иначе телевидения в его привычном виде не существовало б уже давно. :-) У казахов было полно времени подготовиться, у нас же перепробовали уже всё, что можно, закрывая игру лишь на «пост сдал — пост принял» (2-3 месяца). Будет и у казахов время всё испортить. 😛 Но старт хороший.

Алексей Романов
когда-то придумал «Блог о телеиграх»

Метки: | Рубрики: Казахстан

Комментарии:

  1. Игровед:

    > да и времени читать всю бредятину от людей-ровесников «Миллионера» из любой страны у меня всё меньше. По определению, никто никого уделать не может

    И-МЕН-НО! Особенно вымораживают эти фразочки типа «ууу, у российского Миллионера всё плохо, там звёзды играют, а не мы — обычные люди, а вот где-нибудь в Афганистане хороший Миллионер, там обычные люди». Ещё, небось, пиксели в лого высматривают, чтобы сказать «а тут непраааавильно».

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваш комментарий