Всё гениальное — просто!

Несмотря на анонсы «Блога о телеиграх» и многочисленные сюжеты в эфире канала «Культура», премьера нового интеллектуального шоу «Гений» в телеигровой среде прошла как-то тихо скромно и без комментариев. Даже перезапуск «Кто возьмет миллион?» вызвал реакцию, а «Гений» — нет, но на то и существует наш ресурс, чтобы давать актуальную информацию и свежую реакцию на все телеигровые события.

Итак,  шоу «Гений» — это интеллектуальная игра  с «не простыми вопросами и интригующей атмосферой», по утверждению сайта канала «Культура». И если с утверждением о вопросах можно согласиться, то об «интригующей атмосфере» при наличии доступа отечественного зрители к прочим телеигровым проектам — можно поспорить. Впрочем, возможно я просто не являюсь целевой аудиторией канала, что вполне подтверждается рейтингами, но об этом позже.

Начинается шоу с общего плана игроков и ведущего, который рассказывает о том, что именно сегодня начинается битва эрудитов, которые в непростом поединке сразятся за звание «Гений». Красиво, эффектно и литературно, словно открываешь новую книгу и готовишься к погружению в сюжет!

Заставка в классическом стиле формата «Mastermind», правда надпись «Гений» какая-то маленькая и неуклюжая на фоне кресла. В предыдущей адаптации данного формата ВГТРК, под другим названием все смотрелось куда более органично и внимание зрителя было сконцентрировано не на кресле, а на названии передачи, что более значимо для продвижения продукта.

Но это такое…мелочи, но всё состоит из мелочей, поэтому я должен был на этом остановиться и сделать акцент. Что же происходит далее? А дальше ведущий Алексей Бегак представляет каждого из участников сегодняшней игры: имя, деятельность, тема вопросов. После чего наступает время первого раунда, где претенденты на звание «Гений» отвечают на вопросы по теме, которую они выбрали сами. Каждый из игроков поочередно занимает игровое кресло, НО прежде, чем задавать вопросы ведущий зачем-то (после того как сам же для зрителей объявил профайл участника) повторяет процедуру и выясняет: «Как Вас зовут?», «Чем Вы занимаетесь?», «Ваша тема вопросов?». Смотрится немного глупо, ведь аудитория канала Культура наверняка обладает хорошей памятью и в состоянии вспомнить то, что было сказано несколькими минутами ранее.

По окончанию первого раунда ведущий оглашает текущий счет участников.

Во втором раунде участникам предстоит отвечать на вопросы из категории «общие знания». Если по итогам раунда будет равное количество баллов, то победа достанется тому, кто пропустил меньше вопросов, если же и этот показатель будет равен — проводится дополнительный раунд.

Подробно останавливаться на вопросах не буду, т.к. узкопрофильную тематику, а соответственно и вопросы может оценить только тот человек, который этим интересуется и может разобраться в нюансах. Что же касается вопросов второго раунда, то тут встречаются и довольно легкие «Какой плод называется аллигаторова груша?», и весьма каверзные вроде «Самая высокогорная в мире железнодорожная станция была расположена именно в этом нагорье?». Так как, вопросы фактически играются в режиме блица: вопрос-ответ, то такая амплитуда в плане уровня сложности является оптимальной. Кстати, уверен, что многие из редакторов различных скайп и IRC-игр обратят свой взор на данную программу, хотя бы с целью «использования» вопросов, которых достаточно много в программе с хронометражем 30 минут. В том же «Кто хочет стать миллионером?» могут всего лишь 8 вопросов за час сыграть…

По итогам двух раундов ведущий оглашает итоговые результаты — кто на каком месте. Это важно. Т.к. игроки с лучшими вторыми результатами смогут побороться за выход в полуфинал!

Стоит внимания и ведущий шоу — Алексей Бегак, который удачно вписался в формат телеигры и четко «отыгрывает» эдакого экзаменатора. Вопросы, ответы, результаты и никаких лишних эмоций, которые в этом «тесте на эрудицию» и не нужны.

 

Что же получилось в итоге. Качественное интеллектуальное шоу, которое позволяет не только проверить свои знания в спокойной обстановке (в отличии от той же Своей игры, которая еще заставляет игроков опередить соперника и ограничивает во времени на ответы), но и узнать много нового благодаря темам участников.

Зрителям канала «Культура», как и мне (несмотря на то, что я не считаю себя целевой аудиторией канала и включил именно ради просмотра телеигры), шоу пришлось по душе — о чем и свидетельствует тот факт, что «Гений» попал в ТОП10 проектов канала за неделю. Так держать!

А если Вы не успели ознакомиться с премьерой — это еще не поздно исправить:

Метки: , | Рубрики: Великобритания,Россия

Комментарии:

  1. AlexSTO:

    «Каждый из игроков поочередно занимает игровое кресло, НО прежде, чем задавать вопросы ведущий зачем-то (после того как сам же для зрителей объявил профайл участника) повторяет процедуру и выясняет: «Как Вас зовут?», «Чем Вы занимаетесь?», «Ваша тема вопросов?». Смотрится немного глупо, ведь аудитория канала Культура наверняка обладает хорошей памятью и в состоянии вспомнить то, что было сказано несколькими минутами ранее.»

    Это излишки профессии формата. В оригинале тоже самое.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваш комментарий