«Стена задавила Андрея. Он путал слова, нервно шутил, и растерянно смотрел по сторонам». Как в Польше снимали шоу «Стена»

— Как его фамилия?

— Андрей Малахов.

— Не слыхала…

Вот, собственно, так это и звучало. Представляете? Люди на съемках программы Малахова не знают? кто это. Не верите? Сам в шоке…

Но в Польше, где проходили съемки первых выпусков программы «Стена», увы, многого о нас не знают. Граждане из массовки едва говорили по-русски, да и то не все. На всякий случай именно их посадили на первый ряд.

— Пан Жириновский — трясется весь. Злобен. Не добже, — сообщила мне пожилая пани Марта и начала показывать в телефоне фото внучки. По-русски она, кроме слова «Жириновский», похоже, ничего не знала.

А вот Мария, приехала из Львова. И именно она не слышала, кто такой Малахов.

— Да, тут почти никто не знает русского. Но это ничего. Я была на съемках румынского шоу, так там мы все ни одного слова не понимали.

Что же это за шоу? Американский проект Wall (Стена). Два участника, которые имеют некие заслуги перед обществом (люди, спасающие при пожаре, героические полицейские, просто те, кто делает что-то хорошее) получают возможность выиграть крупную сумму денег. В России при совпадении всех условий — 60 миллионов рублей! Во Америке был выигрыш в 2 миллиона долларов (при том, что джекпот остался неразыгранным).

В чем смысл шоу?

Основа игры — стена. Сложная конструкция из шестнадцати рядов штырьков, которые изменяют направление шаров, падающих сверху (как в механическом бильярде). Внизу — пятнадцать отсеков с суммами денег.

В первом раунде во время падения шаров участники должны ответить на не самые сложные вопросы. Если ответ правильный — их счет пополняется на суммы, указанные в отсеках, куда попали шары. Если нет — набранная сумма идет в минус. Во втором и третьем раунде один участник сидит в «комнате тишины» и отвечает на вопросы, не имея представления о том, что в данный момент происходит со вторым. А второй в то время зарабатывает деньги, выбрасывая шары по определенным правилам. В результате интрига по ходу действия только закручивается. Каждый шар может принести или отнять до пяти миллионов рублей.

Декорации «Стены» есть уже в нескольких странах мира, и ближайшая к нам — в Польше, Именно поэтому первые программы снимают здесь. С польскими зрителями в массовке.

— О! Польский ведущий нам не понравился, — рассказывает Мария. — Он постоянно ошибался, нервничал, нам приходилось снимать много дублей. А вот румын! Он очень смешной, очень хороший! Да, говорил непонятно, но хороший. Посмотрим, какой он ваш Малахов.

Какой? Самом интересно. Игровых шоу Андрей не вел, денег не разыгрывал. Справится?

На репетиции казалось, что провал рядом. Стена задавила Андрея. Он путал слова, нервно шутил, и растерянно смотрел по сторонам. Вместо героев стояли статисты, и ведущий никак не мог сконцентрировать на них взгляд. Что будет дальше? Стена плача, или Стена для мачо?

— Дюже бардзо! — завопил распорядитель массовки, герои с психологом обмениваются последними установками, а вот и Малахов в костюме и с неизменной быстрой речью.

— Це добже, — одобрила пани Марта.

— Хороший, — согласилась Мария. Массовка получает за день съемок 80 злотых (примерно 1400 рублей), и хорошесть ведущего во многом зависит от того, насколько быстро он справится со своей задачей. Мария приехали из Львова пять лет назад, и сейчас дает частные уроки информатики. Во всех перерывах она доставала сэндвичи, пирожки и термосы, и с удовольствием перекусывала.

А в это время на сцене Андрей выстраивал сложную драматургимю игры. Он задавал семейные вопросы, приобнимал участницу, усадил в зал ее дочь, прыгал от счастья и сопереживал как мог.

— Понимаете, — признался Андрей сразу после съемки, — я думал, что я на стороне участников. Уже в перерыве мне сказали, что нужно от них отдаляться.

Сразу скажу, отдалиться Андрею не удалось. Наоборот! К одним участникам он обещал прийти на венчание, вторым подсказывал какую нужно выбрать шубу, и когда зал (буквально!) рыдал в наиболее яркие моменты, сам с трудом сдерживал эмоции.

— Хороший он, — признала Мария из массовки. — Лучше румына. А в Москве тоже на съемки можно ходить? Счастливые вы…

Оценивать шоу после съемок сложно. Магия присутствия, конечно, заставляет относиться к проекту с дополнительной теплотой. И тем не менее, есть ощущение, что мы получили сильный проект. И даже не Андрей тут главный. Сама «Стена» — почти живой организм. Много раз она кашляла, а когда шары устанавливались на позицию, командовала по-польски: «Един, два, тши»… И к ней: стене, обращаются участники, как к живому существу. И ее Андрей вопрошает, как живого человека. И это она настроила Малахова на фразы «Надо обязательно визуализировать свои мечты!» и «Всевышний нас обязательно услышит!».

Каждое движение шаров участники и зал сопровождают заклинаниями и мольбами. Этот сложный механизм, на глазах обретает сакральное значение. А исследователи мировых цивилизаций вполне могут использовать этот пример при описании возникновения первобытных верований.

Это шоу про жадность? — спросил я Андрея после съемок.

— Пожалуй, отчасти и про жадность. Но прежде всего это, конечно, телевизионное казино. Да, пожалуй так я это и назову.

Малахов победил «Стену». Осталось «Стене» завоевать российских зрителей, что вполне возможно.

Источник: kp.ru

Метки: , , , , | Рубрики: Польша,Россия,Соединённые Штаты

Комментарии:

  1. Пламбершпецкелевна:

    > Игровых шоу Андрей не вел, денег не разыгрывал.
    Здраааасьте. А как насчёт Детектора Лжи?

    > отдалиться Андрею не удалось. Наоборот! К одним участникам он обещал прийти на венчание, вторым подсказывал какую нужно выбрать шубу, и когда зал (буквально!) рыдал в наиболее яркие моменты, сам с трудом сдерживал эмоции.
    Посмотрим в эфире, но пока я это не могу уложить в голове.

    > — Хороший он, — признала Мария из массовки. — Лучше румына. А в Москве тоже на съемки можно ходить? Счастливые вы…
    А прикиньте! : D

    > И это она настроила Малахова на фразы «Надо обязательно визуализировать свои мечты!» и «Всевышний нас обязательно услышит!».
    Добавлю: Берегись своих желаний. 😉

    > Малахов победил «Стену». Осталось «Стене» завоевать российских зрителей, что вполне возможно.
    22 октября близко…) Посмотрим.

    Thumb up 3 Thumb down 0

Ваш комментарий