Продюсер шоу «Стена» о сложностях съемки: Писали министру внутренних дел Колокольцеву

«Хорошие деньги для хороших людей», — говорит в начале программы ее ведущий Андрей Малахов. Но деньги не просто хорошие, а фантастические, и участники не просто хорошие люди, а герои — без преувеличения.

Шоу «The Wall» («Стена») появилось в США всего год назад, но уже снимается в 8 странах. Точнее, его снимают 8 стран: декорация настолько сложная и дорогая, что проще привезти свою съемочную группу и участников программы туда, где она уже есть и исправно функционирует. В Европе это Париж и Варшава. Канал Россия выбрал столицу Польши — она ближе. Всего за две недели до нас там работали телевизионщики из далекой Австралии, а до них албанцы и, конечно, поляки.

Вся декорация — это стена высотой 12 метров, состоящая из экранов, на которых в нужные моменты показывают фото или видео. Когда паре участников (в каждом выпуске играют двое близких людей) задают вопрос, с вершины стены начинают падать шары. Траектория непредсказуема, упасть строго вниз не дают разграничители между экранами. За время их падения нужно дать ответ. Внизу шары попадают в ячейки, на каждой из которых написана сумма — 100, 1000, 5000… От раунда к раунду ставки растут. А приплюсуют общую сумму к выигрышу или вычтут из уже выигранного, зависит от того, правильный ли дан ответ. Если правильный, шары загораются зеленым, если нет — красным.

Во второй части программы один участник идет в «Комнату тишины», где отвечает на вопросы в одиночестве, а второй остается на сцене с Малаховым — и с шарами, которые могут упасть, сделав тебя миллионером, а могут легко обнулить солидный выигрыш: в финале есть ячейки и на 1 млн, и даже на 5 млн. К счастью, в минус игроки уйти не могут, и даже при крупном невезении никто не попадет в «долговую яму». Эмоции зашкаливают не только у участников и Малахова, но и у зрителей — и это при том, что в зале сидят поляки и половина из них не понимает, что говорят русские игроки и ведущий! «Сто! Сто! Сто!» — заклинал зал мечущийся по стене шар вместе с участницей Светланой, чтобы из выигрыша вычли 100 рублей, а не миллион, два или пять. Люди кричали сами, без указания помощника режиссера — просто так сильно болели.

Каждый участник «Стены» достоин и многомиллионного выигрыша, и чтобы за него болели, как за любимую футбольную команду на чемпионате. Игроками этого шоу становятся люди, совершившие в своей жизни что-то невероятно хорошее. Муж Светланы, Алексей Алешин, два года назад спас в метро девушку, упавшую на рельсы.

«Этим летом, 30 июля, — рассказывает Светлана Соленова, — я кормила Лешу ужином и спросила: «А когда ты девушку спас? Ведь примерно в этих числах?» Вместо него ответила дочь: «31 июля». Я: «О, завтра твой второй день рождения!» Утром 31-го просыпаемся, завтракаем, и нам звонят с канала Россия, говорят, что знают о Лешином смелом поступке, и предлагают поехать в Варшаву и сняться в новом шоу! День в день, ровно через два года! Мы взяли отгулы за свой счет, не сказав, зачем они нужны, и махнули. Так обрадовались, увидев здесь Малахова! Мы не знали, кто будет вести программу. Нам не назвали имя, сказали, что это будет еще один приятный сюрприз».

«Это принцип «Стены» во всех странах, — объясняет продюсер Юлия Сумачева. — Участниками становятся только люди, совершившие благородный поступок. Мы их искали по всей стране. И оказалось, что многие из них не хотят хвастаться своим героизмом. Каждого приходилось убеждать, причем это не всегда удавалось, нам отвечали: «Не хочу, чтобы все узнали, что я сделал». И даже возможность крупного выигрыша не была аргументом. У нас играют супруги Гореловы — у них было 6 кровных детей, но они усыновили еще 28. Играет молодая женщина, дед которой в 1980-е спасал амурских медведей. Она жила в Тверской области, но потом вместе с мужем и детьми переехала в леса Приамурья и спасает там медведей, как дедушка. Мой любимый герой носит воспетую Гайдаем фамилию Шпак. Это инспектор ДПС Дмитрий Шпак из Нижневартовска. Он подставил свою машину, чтобы груженная щебнем фура, которая в гололед потеряла управление, не врезалась в два автобуса с детьми! Он закрыл их собой, мог погибнуть… Наш Шпак боролся за жизнь детей, а мы боролись за его участие в программе. До самого последнего дня было непонятно, сможет ли он приехать: он же сотрудник госорганов, невыездной. Разрешение на выезд за границу получали на самом высоком уровне: писали министру внутренних дел Колокольцеву. В экстренном порядке делали Шпаку загранпаспорт, визу… Была и еще одна сложность: Дмитрий не может летать на самолете по состоянию здоровья, поэтому он двое суток ехал из Нижневартовска в Москву на поезде, а потом на другом — из Москвы в Варшаву».

После съемок первого выпуска своими впечатлениями от «Стены» поделился Андрей Малахов.

«Для меня очень важно, что в проекте играют именно такие люди, — рассказал ведущий. — Когда на канале Россия спрашивали, что я хочу делать, я ответил: показывать положительные примеры — пусть они будут завернуты в оболочку шоу. Съемки первого выпуска «Стены» оказались очень долгими. В эфире программа идет 55 минут, а пишем мы ее 2 часа 50 минут. Так как я много лет работаю на телевидении, для меня все, что пишется в 3,5 раза дольше, чем идет в эфире, это «Сказка о потерянном времени». Но я получил и удовольствие — от эмоций игроков. Леша и Света так радовались правильным ответам, шарам, попавшим в нужную ячейку, мечтали! Я так за них болел, что в середине съемок мне сказали, что я  к ним слишком добр. Ребята рассказали, что в случае выигрыша хотят поехать в Венецию, а еще обвенчаться — и даже меня пригласили. Если предупредят заранее, то, конечно, пойду. Ну, а если они не выиграют, то решил позвать их отдохнуть. У нас есть акция «В отпуск с Андреем Малаховым», и я собирался предложить им два резервных места».

Источник: tele.ru

Метки: , , | Рубрики: Польша,Россия

Ваш комментарий