Пока, 2к17…(

Ну вот и подходит к концу год 2017-й. Уж не знаю почему, но как-то повелось, что в конце уходящего года нужно подвести какие-то итоги, сделать прогнозы, поделиться ожиданиями. Ну раз нужно — значит сделаем.

Отечественный медиарынок в этом году, к сожалению, не сильно баловал нас запуском огромного количества телеигровых проектов, но стоит отметить, что каждая из новинок была достойного уровня и время на просмотр было потрачено не зря. Но я выделю 3 главных тезиса, которые обозначил для себя и которые получат своё развитие уже в 2018-м году.

Тренд года

Безусловным, телеигровым трендом года, который будет развиваться и в дальнейшем является масштабность и размах. О чем это я? Да о том, что зритель становится все более избалованным и скучная, блеклая, серая «Своя игра» все больше и больше становится достоянием гиков, нежели какого-то простого обывателя, которому подавай ЗРЕЛИЩЕ, эмоции и минимум интеллектуальной составляющей.

Не зря международные дистрибьюторы все, как один, признают и не зря формат «The Wall» — как номер №1 среди телеигр в 2017-м году. Весь  год шоу «The Wall» успешно шествует по миру и уже покорило 13 стран! Это игровое шоу №1 на телеканалах NBC (США), TF1 (Франция) и RTL (Германия) и хит телесезона в Бельгии, Румынии, Испании, Аргентине.  И вот недавно, под конец года, популярный формат добрался и до России! Да, поговаривают™, что и наши ближайшие соседи увидев успех шоу Малахова не поскупились и выложили кругленькую сумму за право сделать собственную адаптацию.

Да, к слову, российская «Стена» установила уникальный рекорд в рамках отечественных телеигр по максимальному выигрышу. И что радует, что это «хорошие деньги для хороших людей». И тут я полностью согласен с Андреем Малаховым, что кроме телеигровой функции проект несет в себе еще и социальную составляющую.

Ну и завершении добавлю забавное видео. Малахов признавался, что хотел бы сыграть в «Стену», но все никак не довелось, а вот флагман итальянских телеигр Джерри Скотти не упустил такую возможность и попытал счастья в рамках тестов

Грязное белье всё еще интересно

Да, еще с 90-х годов, когда впервые в Америке (а уже после и у нас) пошла мода и тенденция обсуждения каких-то семейных ссор, скандалов и т.п. в рамках различные ток-шоу и тот факт, что такие программы они до сих пор пользуются интересом — доказывает то, что люди по-прежнему хотя смотреть в «дырочку в стене». Лишним подтверждением этого является рейтинги шоу канала НТВ — «Секрет на миллион». Конечно же, там каких-то диких откровений и тайн, которые могли бы изменить жизнь артиста, как каминг-аут Кевина Спейси никто не услышал, да и не услышит, но все-таки рассказы о лечении Даны Борисовой, тайны Бориса Моисеева и «секрет на миллион» Любови Успенской — всё это вызывает интерес. И цифры это только подтверждают.

«Секрет на миллион» регулярно попадает в ТОП10 трансляций канала НТВ, а некоторые, как выпуск с Филиппом Киркоровым и вовсе попадают в аналогичный ТОП, но уже в рамках России. И неудивительно, что проект был продлен на второй сезон, а после праздников зрители смогут насладиться тайнами звезд уже в рамках третьего.

Вообще, удивительно, что ни один канал не попытался дать новую жизнь формату «The Moment of Truth», как это пять лет назад сделали в Украине, когда телеканал СТБ неожиданно спустя несколько лет запустил «Детектор лжи» и угадал! Шоу продержалось в эфире 13 сезонов, регулярно было лидером своего тайм-слота и закрылось лишь по причине требований Нацсовета.

И еще куда более странно, что Первый канал, который обладает правами на данный формат и явно обративший внимание на тестирование людей на полиграфе не хочет заняться контрпрограммированием и возрадить былой формат. Все возможности есть, тем более, что найти человека из народа, который имеет скелеты в шкафу, который вызовут огромный резонанс в обществе — куда проще, чем найти звезду, которая открыто может заявить о чем-то подобном.

Мал золотник, да дорог!

Маленькая игра, маленькая игра. Кто мне расскажет, кто подскажет. Где она, где она? А вот же она! На той же России, на том же Че, на том же Ю и даже на канале Культура. Радует, что каналы, которые не обладают гигантским финансированием все-таки также пытаются зайти в нишу телеигр и делают качественные проекты. Каждая из игр успешно вписалась в сетку канала, каждая показывает хорошие цифры и у каждой есть шансы на новый сезон.

«Пятеро на одного» с Виктором Логиновым успешно развлекает или же наоборот не мешает людям завтракать в выходной день, при этом пополняя свою копилку знаний интересными фактами. «Гений» на канале Культура четко попал в свою аудиторию, которая много читает и много знает, которой интересно поотвечать на вопросы о художниках XIX века. Да, кстати, «Гений» еще раз доказал, что всегда можно успешно повторно запустить купленный когда-то формат.

Что же касается «Угадай мой возраст» (Ю) и «Утилизатора» (Че) — это шоу-флагманы, на них делается ставка, под них выделяется бюджет и они являются достоянием своих каналов. Мол, смотрите там — мы тоже можем запустить шоу, которое будет ТОП (пусть и в рамках канала) и при этом потратить в десять раз меньше, чем главные федеральные каналы.  Это хорошо, и я очень надеюсь, что такие программы и в дальнейшем будут появляться на экранах, а мы будем смотреть и оценивать.

Final

В целом этот год получился достаточно продуктивным и насыщенным. Не было каких-то провалов, каждый из игровых шоу обладает определенной изюминкой, нацелен на свою аудиторию и получает отклик зрителей, что даже наш блог замечает под записями о том же «Утилизаторе», шоу «Стена» или недавней премьере Первого канала — «Русский ниндзя». Радует, что шоу открывает нам новых ведущих: Алексей Бегак, Юрий Сидоренко, Евгений Савин и многие другие. Это все признаки того, что есть дух авантюризма у наших телебоссов, они не боятся пробовать что-то новое или же наоборот вдохнуть новую жизнь в забытое старое. Есть ощущение, что 2 новых (!) формата, которые еще не были адаптированы на отечественных экранах, в следующем году мы точно увидим 😉

А Вас, дорогие читатели, хотел бы поздравить с наступающими праздниками — попадайте всегда в нужную ячейку, не держите «секрет на миллион» в себе и пусть в Новом Году, в этих жизненных хитросплетениях, Вы будете «русским ниндзей»! 🙂

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *