Дети! Дети! И еще раз дети!

Это только кажется, что медийщики со всего мира ждут MIP TV лишь ради того, чтобы съездить на Лазурное побережье да пройтись по набережной Круазетт. На самом же деле гвоздем программы каждого телерынка является секция Fresh TV, где дважды в год после тщательной селекции демонстрируют самые свежие и лучшие телеформаты со всего мира.

Не откладывая дело в долгий ящик, призываю вас устроиться поудобнее, смотреть внимательно и делать пометки на полях: это сегодня нижеперечисленные шоу удивляют только байеров, а уже завтра ваши конкуренты будут обкатывать их на зрителях. Надеюсь, мораль вы поняли, так что начнем.

Child Support (Banijay Rights)

Свежий формат родом из США взял на вооружение один из популярнейших трендов последних лет — как можно чаще и больше задействовать в телепроизводстве подрастающее поколение. По сути, Child Support — обычное квиз-шоу, проще говоря, викторина, но построено оно на том, что победить взрослым участникам помогает пятерка специально обученных детей. Еще одна находка американского оригинала — известный комик Рики Джервейс (который еще и выступил автором идеи) и актер Фред Сэвидж в роли ведущих. Потенциальным покупателям формата стоит хорошенько подумать, смогут ли они найти им замену в своих адаптациях.

Genius Junior (Warner Bros. International TV Production)

Еще одно американское творение, и снова — с фокусом на детей. Здесь, правда, они не помогают другим, а соревнуются за денежный приз самостоятельно, отвечая на вопросы ведущего в нескольких категориях. Последние могут меняться в зависимости от темы игры или раунда, но всегда нацелены на то, чтобы юные участники демонстрировали интеллект и умение решать взрослые проблемы. Ну а заправляет всем в оригинальном шоу душечка Нил Патрик Харрис, так что совет по выбору как можно более харизматичного ведущего актуален и в этом случае. Впрочем, даже не знаю, можно ли в принципе заменить Барни Стинсона и стоит ли пытаться.

Brightest Family (ITV Studios)

Не устали от викторин? Тогда держите еще одну, британскую. Светлые телеумы Туманного Альбиона подумали, что известный и популярный жанр неплохо бы разнообразить, и так родилось шоу Brightest Family. В британском оригинале за звание самой яркой семьи страны соперничают 16 команд, а во главе каждой из них стоят подростки. В остальном же все происходит, что называется, по классике: семьи участвуют в конкурсах и зарабатывают баллы, пытаясь обойти соперников. Изюминка проекта — как можно больше знать о членах своей команды, поскольку шоу подразумевает наличие не только воли к победе, но и взаимопонимания. Мне кажется, отечественные зрители полюбили бы что-то подобное, да и невысокая стоимость адаптации такого формата нашим каналам была бы на руку.

Puzzle Masters (Endemol Shine Group)

Китайцы знают толк в превращении совершенно нетелевизионного формата в яркое и очень забавное зрелище, и их новое шоу Puzzle Masters — еще одно тому доказательство. Казалось бы, что интересного может быть в долгом и нудном решении головоломок, собранных со всего мира? Выяснилось, что если подобрать правильный антураж, усадить за стол студентов, а наставниками сделать местных звезд, то все может пойти так живо, что распространять формат по миру возьмется сам Endemol.

What Would Your Kid Do? (TwoFour Rights)

Полагаю, к этой строчке вы уже поняли, что использование детей — один из главных трендов нынешнего года, и мне не придется вам объяснять, чем ценен этот новый британский формат. Суть его проста, как граненый стакан: сперва обыденное поведение детей-участников (в возрасте от 5 до 9 лет) фиксируется скрытыми камерами, а потом в студию приглашаются их родители. Последним предстоит угадывать, как поведут себя их чада в самые ответственные и неожиданные моменты, а побеждает та семья, которая сможет наиболее точно предсказать детские поступки. Все выглядит довольно просто, но поверьте: наблюдать за мальчиками и девочками очень весело. Правда, меня не покидает ощущение, что нечто подобное я где-то уже видела. Не подскажете, где именно?

Revolution (Sky Vision)

Продолжает спортивную тематику и новое британское шоу с революционным названием. Впрочем, броневиков не ждите: участники, которых здесь аж 30, соревнуются между собой в нескольких дисциплинах: катание на коньках, скейтборд, велогонки, и в рамках этих дисциплин им нужно пройти через ряд преград. Что здесь революционного, я так и не поняла, но производителю виднее. Тем более, что нынешнее название — лишь рабочий вариант, а адаптации можно будет именовать иначе.

Бесплатный совет для наших телевизионщиков: возьметесь за этот формат — включите в список дисциплин биатлон.

Game of Games ( Warner Bros. International TV Production)

Что может быть лучше и проще, чем взять давно любимого зрителями телеведущего, и отдать в его распоряжение новый формат? А уж если таким ведущим выступает Эллен Дедженерес, то успех практически гарантирован. В самом шоу нет ничего сверхъестественного: это обычная викторина, где команды соревнуются между собой в ряде конкурсов, так что главную ставку в адаптациях также стоит делать на главном герое.

Let’s Talk Numbers (BNNVARA)

Знатоки small talk точно знают, что поднимать вопросы зарплат в приличном обществе, уж простите за каламбур, неприлично. Для обычной жизни это может и так, но только не для нового формата родом из Нидерландов. Здесь участники только то и делают, что считают чужие деньги, а победителем выходит тот, кому удастся угадать зарплаты троих специалистов, к примеру, журналиста, радиоведущего и руководителя ежедневного шоу. Надеюсь, у нас это шоу адаптировать не будут: прямо вижу, как после каждого эфира на места работы участников наведывается налоговый инспектор.

И не спешите расходиться: в Каннах сейчас происходит много интересного, и я обязательно поделюсь с вами подробностями.

Источник: mediananny.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *