«Шерлоки»: оригинальная идея или плагиат?

Не так давно на ТВ-3 стартовало детективное шоу «Шерлоки», еще 16 марта, в эфир вышел первый выпуск программы. Зрители поспешили поделиться своим мнением о новом проекте, идея которого навеяна британским сериалом про одного небезызвестного сыщика, дико популярного по всему миру.

Суть задумки ТВ-3 «Шерлоки» в том, что перед зрителем разыгрывается детективный сюжет, в котором задействованы публичные люди: спортсмены, актеры, блогеры. Они на время запутанной истории отказываются от своих имен, становясь непосредственными участниками заварушки. Само же преступление задумывается известным в нашей стране детективным писателем. В первых выпусках авторами криминальных сцен были Татьяна Полякова, Олег Рой,  Юлия Шилова и др.

Сначала авторы шоу представляют, собственно, само место преступления и тех, кто мог оказаться злодеем, очерчивая круг подозреваемых. Например, в премьерной программе по сюжету был убит бизнесмен в собственном кабинете. Совершить преступление мог один из находящихся в тот момент людей в доме: жена предпринимателя, его дочь, партнер по бизнесу, водитель или медсестра.

Дальше каждый звездный игрок тайно получает досье на своего персонажа, его историю, связь с погибшим и главную информацию о своем герое – убийца он или нет. Потом участники всячески стараются отвести от себя подозрение, когда происходит осмотр места преступления в поисках улик, а затем анализируют найденные подсказки.

В финале программы все участники собираются вместе, чтобы назвать, кто, по их мнению, прикончил бедолагу. При этом, если обвинен невиновный, то денежный приз достается участнику, сыгравшему убийцу. Если арестован истинный преступник, тогда вознаграждение будет поделено между всеми, кто верно указал на душегуба.

Стоит отметить, что выход на ТВ-3 теленовинки с ведущим Максимом Виторганом спровоцировал отнюдь не шуточный скандал, разгоревшийся (пока) в соцсетях. Российские поклонники корейской телекультуры заметили поразительное сходство «Шерлоков», на оригинальности которых настаивает ТВ-3, с корейским шоу «Crime scene» («Место преступления»), вышедшим в эфир южнокорейского телеканала JTBC еще в 2014 году (эта же вещательная компания придумала формат шоу «Crime scene»).

Вот что написал пользователь во «ВКонтакте» на официальной странице ТВ-3 под именем Ana Trivial:«Телеканал ТВ-3, почему вы врете, утверждая что историю придумала Татьяна, если на самом деле вы все скопировали с корейского шоу «Crime scene». 1 серия и все персонажи, все мотивы и улики полностью соответствуют таковым у корейцев. Вы приобрели права на адаптацию? Я на сайте канала jtbc, который владеет этим шоу, такой информации не вижу. Хотя практически весь формат соответсвует исходному».

Ответ ТВ-3 в группе на комментарий подписчика Ana Trivial был следующий: «Ana, это шоу, о котором вы говорите, не похоже на наше».

Затем Ana Trivial ответила: «Телеканал ТВ-3, вы серьезно? Вы ведь понимаете, что нарушаете закон об авторском праве? Или вы думаете jtbc не подадут на вас в суд, когда узнают о плагиате?»

Так выглядит промо к российскому шоу «Шерлоки» на телеканале ТВ-3 в 2018 году:

А такие фотографии подготовили авторы проекта «Crime scene» на южнокорейском канале JTBC в 2014 году:

Но на этом происходящая уже на самом деле детективная история не закончилась. В сообществе во «ВКонтакте», посвященном все тому же корейскому шоу, участники сообщили, что уже написали вTwitter азиатского телеканала, являющегося автором шоу «Crime scene», о якобы плагиате ТВ-3. И похоже, народные защитники корейского проекта настроены серьезно и намерены во что бы то ни стало донести до авторов свои подозрения. Другое дело, что в законе об авторском праве на самом Корейском полуострове, похоже, наличествуют километровые лазейки.

К слову, автор этой статьи тоже посмотрела оба варианта детективного проекта. Что интересно, корейская версия дольше, но масштабнее. Здесь одно «дело» длится две серии по часу каждая (для российских каналов при таком засилье различных развлекательных программ и шоу растягивать события на два часовых эпизода, конечно, непозволительная роскошь).

В азиатском варианте участвуют каждый выпуск не разные команды селебрити, а один и тот же состав плюс приглашенные гости. Учитывая длительность игры, в «Crime scene» больше этапов, иных завлекаловок и болтологии. Но в череде этих детективных заманух для местного зрителя отчетливо проглядывается канва шоу: сюжет убийства, вручение ролей сценария гостям, осмотр ими места преступления, их болтовня, цель которой – перевести стрелки на других подозреваемых, подсказки ведущих, принятие итогового решения – кто кокнул, кто этот мерзкий тип? Также бросается в глаза сам антураж, схема отстройки декораций в студии корейского шоу, глядя на которые, думаешь: «Не иначе рентген мысли!»

Однако при просмотре самого сюжета злодеяния первой серии наступает (будьте осторожны, это может быть заразно) эффект дежавю. И остается только диву даваться, как людей, живущих в разных странах, за тысячи километров друг от друга, может посетить одна и та же, да к тому же настолько ленивая, муза-зануда, не потрудившаяся ну хоть чуть-чуть изменить условия задачки. В корейском шоу, в начальном эпизоде, убит очень богатый мужчина. В это время дома находились (мхатовская пауза): дочь, жена убитого, его компаньон, водитель и медсестра. Ничего не напоминает? Ах да, в заграничном варианте есть еще брат жены… Беру свои слова насчет музы обратно, хотя… Так как шурин явно ни при чем, то какой тогда в нем прок? И… та-даам… в азиатском шоу убийца – дочь предпринимателя. Ох уж мне эти дочери – такие меркантильные особы: Юлии ли, Ли Бо-эуни ли…

Желающие тоже сыграть в эту детективную и весьма увлекательную забаву под названием «Найди десять отличий» могут сделать это самостоятельно, сравнив лично шоу «Шерлоки» и «Crime scene», и вынести свой вердикт: виновен-невиновен. Одним словом, в игру, Ватсоны!

Ирина Горбулина для tricolortvmag.ru

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *