Совершеннолетие «Миллионера»

Тут вот крайне внезапно «Блогу о телеиграх» на днях стукнуло 8 лет. Конечно, не все эти 3000 дней (+/-) он радовал читателей новыми материалами, но зато были периоды, когда можно было переварить и осмыслить старые. И время это на самом деле пролетело практически незаметно: только и знай себе, домен продлевай. 🙂

Этот год оказался аж юбилейным для одной очень известной игры (из сабжа же поняли, о какой именно речь?) — 20 лет. По телевизионным меркам современности — шоу-долгожитель. Да и сам формат оказал невероятной величины влияние на последующие новинки этого жанра, и на всё телевидение в целом. Казалось бы, почему только в 1998 году появилась игра с самыми незамысловатыми правилами: отвечаешь верно на вопрос — удваиваешь сумму выигрыша, не отвечаешь — откатываешься назад… Наверное, всё дело в главном призе — на кону целый миллион. Когда шоу появилось в России, даже миллион рублей был для большинства населения суммой запредельной, можно только представить, что можно натворить, выиграв в оригинальной версии!

Начиналось всё так.

И сразу успех. Я не знаю ни одной другой телеигры (хотя интересуюсь этой темой), распроданной такому количеству производителей по всему миру (не будем говорить о странах, ведь существуют независимые друг-от-друга компании в одной стране, выпускающие собственного «Миллионера» — каждая для своей аудитории; например, телеканал и казино). Я не знаю в этом мире ни одного человека, который вопросительно отреагировал бы на фразу «Я бы хотел взять помощь зала / звонок другу» или что-то подобное, заимствованное из игры. И я не думаю, что нужно было вносить в формат какие-то кардинальные изменения, кроме оформительских — что, впрочем, и делалось, но были и другие изменения. Они касались не только правил, но и, как нам говорят, зрительских симпатий — они не на стороне людей, прошедших специальный отбор и попавших в шоу через постель кастинг, а приглашённых звёзд. В Британии дошло до того, что игры с участием простых людей в последний год существования игры стали преподноситься как спецвыпуски. А в среде поклонников российской игры скромный я помнит разговоры на тему «как задолбали эти звёзды» ещё года с 2003-2004, когда, грубо говоря, на 4 обычных выпуска был 1 специальный.

Решение «звёздного вопроса» мне видится очень простое: игроки в студии рассажены с двух сторон, вот и заполнять одну сторону простыми участниками, одну — звёздами. И пусть соревнуются. Но ещё я помню одни из первых съёмок с вернувшимся в шоу Дибровым — приглашённая Навка очень сильно возмущалась тогда, что задержка съёмок — это проявления грубого неуважения к её персоне. Да много таких примеров помню, когда «звездун» с ходу настраивал зрителей в зале против себя. Боюсь, если играть по предложенной мною схеме, уровень возмущения и недовольства возрос бы раз в 5 (или сколько там у нас мест для игроков было?).

В общем, в Британии шоу закрылось в 2014 году. Громко так закрылось. Так что, несколько лет тех 20-ти передачи просто не существовало. Будем считать, что вчерашняя премьера — празднование ещё и совершеннолетия шоу, ведь 18-летие выпало из экранной жизни игры. Но, думается, её возвращение начали готовить чуть ли не сразу: это не за одну-две недели решается, да и готовится тоже не на коленке. Поэтому, в каком-то виде игра всё же продолжала существовать.

Думаю, вчера ближе к ночи в России было немало людей, которые следили за премьеркой возвращённого «Миллионера» в Великобритании. Особой тайны из всего происходящего не делалось, да и в наше время это крайне сложно организовать. Фоточки и видео выкладывались в сеть постоянно; ближе к премьере в интернетах появилась даже запись пробной игры — ну… пусть так.

После того, как создатели оригинальной версии вдоволь наигрались с форматом, они пришли к оригиналу — 15 вопросов, отборочный тур, обычные игроки, ну и что-то там из оформления (в основном, музыкального). Добавилась лишь плавающая несгораемая сумма, что, в принципе, вроде бы, и неплохо — в определённых обстоятельствах может даже лишить спонсоров главного приза. Но думается, это, скорее, минус: вторая сумма устанавливается самим игроком уже в самый сложный момент, когда, скорей всего, будут использованы все подсказки — игрок лучше деньги заберёт, чем рискнёт брать вопрос на несгораемые N фунтов.

Смена ведущего — определённо круто. Даже какие-то знакомые фразочки, которые, наверное, ведущему положено произносить, руководствуясь форматом, звучат от него совсем по-другому — шоу кажется не таким однообразным. Ну, и как-то живо реагирует на происходящее, и не только сменой гримас, как было у прежнего «хоста». Впрочем, зритель нынче привередливый пошёл — посмотрим, надолго ли хватит интереса.

Порадовала волшебная картинка. Казалось бы, как в стране, где игру придумали, могут отходить от оформительских канонов, ведь всё это было узнаваемо. Прилетаешь в любую страну, включаешь телевизор в отеле — ба! знакомая картинка! А можно. На дворе всё же не 1998, и теперь каждый сантиметр декораций реагирует на происходящее в игре. Поместить круглый логотип игры на круглый же пол в студии — казалось бы, очевидная идея, но здесь-то его ещё и анимировали, так что теперь, не только в «60 минутах» топчатся по динамичной картинке. 🙂

Изменения количества игроков: раньше было 10, стало 6. Элемент справедливости в этом есть, но и кажется абсолютно неправильным, что единственная цель игроков — ждать своей очереди, но и как-то ускорить этот процесс у них никакой возможности нет. Свои мысли о том, как это сделать, я уже высказывал здесь, хочется также отметить, что понравилась рассадка игроков. Я когда-то ещё застал съёмки игр с простыми участниками и отборочным туром: если сидишь на первом ряду трибуны, то можно сколько угодно общаться с претендентами на место в центре студии. Здесь за игроками небольшой проём, т.е. зрители никак повлиять на процесс не могут. Мелочь, которая за 20 лет может ни разу никак не повлиять на игровой результат, но всё-таки, наконец, продумали хоть где-то.

В игровом процессе кардинально ничего не поменялось, разве что добавилась подсказка. Три старые оставили как есть — и это радует. Особенно то, что отказались от показа фото телефонных подсказчиков перед звонком другу. Во-первых, это ограничивало количество людей, заготовленных для подсказки; ну, и во-вторых, помню неоднократно, что мысль о каком-то чудо-друге приходила игрокам прямо во время записи (из специгр — Турчинов) — тем и интереснее смотреть игру, когда человек на другом конце провода не подготовлен. И хорошо, что нету всяких «дабл-дипов», скайпов и прочей фигни.

Вместо чеков теперь ведущий кликает по кнопке, тем самым давая команду на осуществление перевода игрокам. При этом привычный зрителям чек был демонстративно разорван. Для зрителя бумажка с суммой куда нагляднее, чем щелчок мыши, который совсем не обозначает, что деньги сразу станут доступны игроку. Да пусть это были бы даже пачки сувенирных банкнот — это и то лучше для телекартинки. А вообще, за столько лет программа, вроде бы, заслужила право не подтверждать свою платежеспособность какими-то лишними действиями в кадре.

Теперь насчёт новой подсказки — «помощь ведущего». Тоже, вроде бы, очевидная идея, но что-то ведь останавливало людей, делающих игру, её внедрить. Хилая попытка повернуть игру в другую сторону — формат «5 vs. Quizmaster». После одного выпуска тяжело сказать, повлияет ли как-то такая поблажка серьёзно на исход игры, либо влиять на него будет лишь ведущий и организаторы на своё усмотрение. Будем посмотреть, в общем. Понравилась красивая подсветка вокруг ведущего, прям как у Останкинской башни по ночам. 🙂

Что очень сильно понравилось — кусок закадрышей, когда игрок уходит, и его встречает болельщик. Раньше такое показывали только при выигрыше главного приза, да и то, кажется, даже не в Британии. Как ни банально, но, по-моему, это самое шикарное нововведение.

Шоу будет выходить в эфире ещё неделю, но ведь не для этого его возвращали в эфир, затратив столько сил и средств на подготовку. Наверняка, будут и звёздные выпуски, потом ещё сыграет и Крис Таррент, потом начнутся повторы звёзд, но… это уж орги решают. Только сможет ли возрождённое шоу втиснуться в сформировавшееся представление зрителя о том, какой должна быть телеигра в 2к18? Видно будет, но на красивой картинке не уедешь далеко.

По самой игре, отбросив эмоции, связанные с возвращением. Уныло: за час с лишним 3 игрока, дошедшие сравнительно недалеко (максимум — 8 вопросов). При этом, я убеждён, что имея за плечами 20-тилетний опыт, управлять такими событиями можно. Разумеется, незаметно для зрителя и даже самих игроков. Я, кстати, не против мелких выигрышей — затянутости быть не должно. Пока даже не знаю, удастся ли посмотреть ещё игры с первой недели, но уж статистику по прошествии всего глянуть будет любопытно. 🙂

Один комментарий

  1. Про «Звонок другу» расстрою — там теперь осталось 2 варианта вместо 3-х, как было в 2010-2014 гг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *