Телеигры для души

«На вкус и цвет…», как говорится… В общем, у каждого есть свои предпочтения во всём: в одежде, в еде и даже в любимых телешоу. Из телевизионных игр я особенно люблю такие, где можно увидеть не только красивые «пыщ-пыщ» эффекты (мне до них, в принципе, особого дела нет), проверить свои знания как в области общих вопросов, так и в отдельных областях, но и где можно узнать что-то новое для себя. Ну, и разумеется, всё это должно смотреться нескучно.

Постараюсь подробнее рассказать о своих любимых играх, чем они мне нравятся, а чем нет. В первую очередь буду стараться делать акцент на западных телеигровых форматах — кто знает, быть может и у нас их закупят со временем.

Любимые игры из прошлого:

  • «Что? Где? Когда?». Отношу именно к «играм из прошлого» по той причине, что для меня игра с Ворошиловым и Крюком — это две различных программы. Не знаю почему. С Ворошиловым смотрел с огромным удовольствием, ещё будучи любознательным ребёнком, а нынешнюю версию смотреть не могу вообще.
  • «О, счастливчик!». Очень поздно я начал смотреть эту игру, о чём сейчас жалею. Тем не менее, очень рад тому, что спустя пару лет после закрытия программы успел записать её повторы на НТВ и ТНТ (собственно, именно мои выпуски сейчас и «гуляют» по сети — другие мне не попадались). Это была невероятно простая в плане правил, но в то же время постоянно разная в плане эмоций игра. Разумеется, во многом благодаря Дмитрию Диброву (нынешний «Миллионер» уже совсем не тот — врядли стоило его возрождать, чтобы в результате видеть то, что мы сейчас видим).
  • «Слабое звено», «Народ против». Практически одинаковые программы в том плане, что «поток» информации, которую ты получаешь от просмотра, довольно высок, хоть и смысл этих программ разный. Обе игры возраждались спустя несколько лет на других каналах, и всё это было зря. Не получилось того, что было в первый раз.
  • «Один против всех». Один из лучших телевизионных игровых форматов за всю историю, имхо. Игра моментально поражает своей массовостью и красотой. К сожалению, ни в одной стране мира этот формат не смогли сохранить надолго. Сейчас игра выходит в эфир только в Белоруссии и ещё в нескольких странах, где её совсем недавно запустили.

Любимые игры из настоящего:

  • «Самый умный». Даже не знаю, стоило ли относить эту игру к любимым или нет. Постоянно её я не смотрю — у меня просто нет на это времени; тяги особой тоже не испытываю, особенно к тем выпускам, где играют дети. Но, тем не менее, считаю, что это наиболее «сбалансированная» игра-соревнование, где для победы надо не просто прийти и дать ответы на десяток вопросов, а действительно выдержать все испытания.К тому же, в отличие от того же «Слабого звена», соперники здесь не такие «разношёрстные».
  • «Divided». Британская викторинка, выходящая в дневное время на ITV1. Наблюдать за тем, как трое игроков радуются, поздравляют друг-друга, обнимаются и т.п., совместно зарабатывая деньги в общую копилку, а затем моментально превращаются в злодеев, когда настаёт решить кто какой доли от заработанных денег достоин (доли далеко не равные) — это особое удовольствие для зрителя. Каждая секунда лишает команду части выигрыша, и порой игроки остаются более довольны когда теряют всё, так и не договорившись, чем оставшись с деньгами, но пойдя на определённые уступки.
  • «The Chase». Ещё одна отличная викторина, которая, как мне кажется, спокойно могла бы существовать и в России (что-то подобное с гроссмейстерами у нас уже снимала «Студия 2В» несколько лет назад). Каждую игру команде из четырёх человек даётся возможность переиграть «преследователя» — участника с большим телеигровым опытом. Удаётся это далеко не всем.

Есть и другие игры, которые я смотрю время от времени («Своя игра», «Умницы и умники» и другие), но не причисляю их к списку любимых. Прочую попсятину («Кто хочет стать миллионером?», Шоу «Десять миллионов» и иже с ними) стараюсь смотреть «под настроение». Когда играют «звёзды» или когда задают вопросы о «звёздах» (не тех, что на небесах), обычно переключаюсь на другой канал.

Ваш комментарий