Об IRC-играх.

Не только телевизионными играми сыт настоящий поклонник интеллектуальных развлечений. Да и, к сожалению, телевизионные программы этого жанра прекращают своё существования одна за другой, в эфире остаются только старожилы — «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?»… К тому же, смотреть викторины, несомненно, интересно, а принять в них участие есть возможность не у каждого. IRC-игры — это, конечно, не замена телевизионным играм, но и неплохая возможность окунуться в обстановку интеллектуального поединка с сильными соперниками.

Существуют как адаптированные под IRC-чат варианты известных телевизионных игр («Своя игра», «Кто хочет стать миллионером?», «Дуэль» и другие), так и собственные разработки организаторов игр («Кубок интеллекта» и другие). Самому мне приходилось адаптировать под IRC-чат и широко известные игры, и воплощать собственные идеи. Какой-то серьёзной разницы между собственной идеей и адаптацией чужой игры нет: можно с одинаковым успехом сделать конфетку, либо завалить и то, и из другое.

«Так что же нужно для того, чтобы посмотреть на эти самые ирц-игры?», — спросит любопытный читатель… Нужен, собственно, только интернет (по новым правилам, положено писать с большой буквы, но таааак не хочется — только приучил себя писать с маленькой) и IRC-клиент. Эти самые клиенты бывают разные, для разных операционных систем (от «винды» до PalmOS) и для разных устройств (от сотовых телефонов до айфонов, разве что для холодильников и телевизоров ещё не изобрели клиенты). Тем, кто пользуется Windows, скачать и установить настроенный mIRC, а для *nix-like использовать xChat. Если кто-нибудь сможет порекомендовать другие клиенты (предпочтительнее для других девайсов — телефоны, КПК и пр.), пишите — добавлю в этот пост.

При первом запуске нужно будет указать адрес сервера и, возможно, канал, на котором проводится игра. Канал — это то, что начинается с символа «#», адрес сервера чаще всего имеет вид irc.*.ru (com, org и так далее). Рекомендую вбить адреса сразу нескольких серверов, на которых проводятся игры: irc.forestnet.org и irc.izhirc.ru и переключаться между ними. Также иногда требуется указать порт: пишем 6667 или 6669.

Так где же проводятся игры? Вот небольшой список, которого на первое время будет вполне достаточно:

  • канал #saveicq на сервере irc.forestnet.org (стандартное время — 20:00 МСК по выходным, игровой репертуар довольно разнообразный);
  • канал #sns на сервере irc.izhirc.ru (проводится «Свояк-нон-стоп», стандартное время — 20:00 МСК по воскресеньям);
  • канал #svoya_igra на сервере irc.izhirc.ru (стандартное время — 20:30 МСК по субботам, проводится «Кубок интеллекта»);
  • канал #svoyak на сервере irc.izhirc.ru (стандартное время — 21:00 МСК в разные дни, уточнять тут, как несложно догадаться, играют в «Свою игру», причём, играют и многие известные телеигроки).

Более подробное расписание ближайших игр можно узнать на главной странице GameShows, а также в ЖЖ-комьюнити «IRC-игры онлайн».

Конечно, IRC-игры не в полной мере передают ту захватывающую атмосферу реальной телеигры, однако, например, на GameShows выкладываются так называемые «саундпаки» — наборы звуков из различных игровых шоу.

В большинстве случаев, играют на интерес, однако, на том же GameShows набранные в игре очки конвертируются в титульные знаки WebMoney. И это при том, что перед участием в игре, с вас абсолютно ничего не требуется — только мозги. Конечно, денежная выплата (пусть и небольшая — хоть на телефон закинуть копеечку, хоть за интернет заплатить) — это очень даже неплохо, но в любом случае, участие в подобных играх может послужить отличной тренировкой перед настоящей игре в реальной студии и с реальным ведущим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *