«Britain’s Brainiest»

Программа «Самый умный» идёт в России уже около 10 лет, но, по-моему, ни разу в России не выпускались сопутствующие товары по мотивам этой игры (книги, компьютерные или настольные игры и т.п.). А на родине программы, в Британии выпускали (по-моему, даже и не раз), и вот один томик с вопросами для проведения игры как раз попал в руки.

ISBN: 0-7522-1509-4 («Boxtree», 248 стр.).
Издатель: Pan Macmillan Ltd.

В книге собрано около 1000 различных вопросов, которых хватит для проведения восьми игр в домашних условиях.

Довольно подробно описаны правила игры (их, кстати, не так-то и просто запомнить и усвоить с одного раза). В книге присутствуют задания для некоего конкурса «Missing Links» — в нашей версии игры, по-моему, такого не было.

Приятно, что британцы указывают где следует искать ответы на те задания, что приводятся на данной странице.

Есть также задания и для «дешифровщика».

Задания для второго тура содержат чуть меньше категорий, чем в телеверсии: видимо, по мнению составителей, для домашней игры хватит и шести категорий. Я бы и в телеверсии сократил их количество — игра-то и так сильно продолжительная.

Ну, и в конце раздела с вопросами, по результатам ответов на них, можно либо прочесть о себе всякие гадости, либо радостную похвалу, после чего долго бить себя в грудь кулаками. :)

Вопросы финального тура вынесены в отдельный большой раздел, содержащий огромное количество различных категорий по 5 вопросов в каждой: «80-е годы XX века», «Фрукты и овощи», «Симпсоны», «Человеческое тело», «Морская жизнь», «Поп-звёзды», «Рождество», «Детское ТВ», «Гарри Поттер», «Астрономия», «Телевизионные игры», «Лондонская подземка», «Знаменитые сооружения» и т.п. Разумеется, не обошлось и без вопросов на общие знания — их больше всего.

После каждого тура предлагается вписывать результаты участников в «Score Cards» на память.

Обалденно продуманная книжка с невероятным количеством интересных вопросов — даже не подумал бы, что вообще можно выпустить книгу для игры в «Самый умный» (всё-таки, не самая простая викторина в плане правил). Единственное, что неудобно: если вдруг и приспичит играть в домашнем кругу, то проверять ответы при быстром зачитывании вопросов совсем неудобно. В нашем вопроснике «Слабое звено» в этом плане гораздо удобнее всё сделано.

Комментарии:

  1. Paul:

    Как вы купили эту книгу?

    Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Алексей:

    Прикинулся англичанином. 😉

    Thumb up 4 Thumb down 0

Ваш комментарий