Результаты и ответы на первый конкурс (2012)

Первый в этом году конкурс пора заканчивать. Жаль, что не так активно читатели в нём участвовали (точнее, активнее всех участвовал только один читатель 😉 ), надеюсь, в следующих этапах конкурса будет иначе.

Ну, и теперь — ответы на задания.

Вопрос 1 (1 балл).
Что из перечисленного не относится к музыкальным терминам?
1) Фортиссимо
2) Пианиссимо
3) Престиссимо
4) Скандалиссимо
Верный ответ: разумеется, 4.

Вопрос 2 (2 балла).
Что из перечисленного не является типом адресного объекта в России?
1) Проезд
2) Тракт
3) Бульвар
4) Закоулок
Верный ответ: 4, хотя порой и проспект не отличишь от него.

Вопрос 3 (3 балла).
Потребность в людях какой профессии отпала с появлением в 30-х годах XX века звукового кино?
1) Менестрель
2) Тапёр
3) Капельмейстер
4) Диск-жокей
Верный ответ: 2.

Вопрос 4 (4 балла).
Имя какого композитора, родившегося 120 лет назад в Екатеринославской губернии, донецкий областной совет на днях решил присвоить международному аэропорту «Донецк»?
1) Дмитрия Кабалевского
2) Сергея Прокофьева
3) Исаака Дунаевского
4) Тихона Хренникова
Верный ответ: 2.

Вопрос 5 (5 баллов).
Что в Древнем Риме официально разрешалось делать женщине, которая имела т.н. «лицензию глупости»?
1) выходить замуж вторично
2) выступать в театре
3) играть в карты
4) заниматься проституцией
Верный ответ: 4. По-латыни название документа звучало так: «Licentia stupri».

Вопрос 6 (2 балла).
Назовите двух российских монархов, правивших в XIX-XX веках, чьи деды были убиты.
Верный ответ: Александр II и Николай II, которые, кстати говоря, тоже были убиты.

Вопрос 7 (4 балла).
Согласно финским законам, письма, адрес на которых написан неправильно, имеет право вскрывать только президент. Как-то раз перед Рождеством шестилетняя Хельга Хилтунен написала письмо с просьбой подарить ей 100 марок не кому-нибудь, а ИМЕННО ЕМУ, и неудивительно, что её письмо было вскоре прочитано президентом Урхо Калева Кекконеном. Назовите адресата.
Верный ответ: Бог. Президент выполнил просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребёнку достаточно и пятидесяти марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо от Бога на своей машине. Вскоре маленькая девочка написала Богу ответ, мол на машину президента возле её дома глазела вся улица и попросила Бога не передавать больше ничего через президента, потому что тот в прошлый раз украл половину. 

Вопрос 8 (6 баллов).
Название какого животного с малайского переводится как «человек леса»?
Верный ответ: орангутан.

Вопрос 9 (8 баллов).
30 января сего года с аукциона в Словакии за 32 тысячи евро была продана картина ЭТОГО несостоявшегося художника. А в 2009 году с молотка на аукционе «Маллокс» ушли 13 картин, написанных им же.
Верный ответ: Адольфа Гитлера. Уж лучше бы он когда-то стал художником…

Вопрос 10 (10 баллов).
На строительство «Кругобайкалки» (так когда-то называли Транссиб) претендовали множество компаний из разных стран, а отдали подряд итальянцам. За какие же заслуги им такая честь?
Верный ответ: У итальянцев был большой опыт строительства ГОРНЫХ тоннелей в Альпах.

Вопрос 11 (3 балла).
Как-то раз Екатерина II, видимо, подражая Петру Великому, решила отправить другу «по переписке» Вольтеру шкатулку, выточенную ею собственноручно из слоновой кости. Вольтер в свою очередь, взял пару уроков у своей племянницы и выслал Екатерине ИМЕННО ЭТО.
Верный ответ: чулки из белого шёлка. «Получив мужскую работу, сделанную женщиной, я прошу Ваше Величество принять женскую работу, сделанную мужскими руками», — написал философ в записке, приложенной к посылке. 

Вопрос 12 (6 баллов).
Во время посещения США в 1959 году Хрущёв с удивлением рассматривал автомат, продающий газированную воду. В тот раз Никите Сергеевичу дважды налили воду с вишнёвым сиропом, на что он сильно обиделся. Чем же автомат не угодил генсеку?
Верный ответ: автомат был оснащён фотоэлементом и определял кто перед ним: мужчина или женщина. Мужчинам наливалась газировка с апельсиновым сиропом, а женщинам – с вишнёвым. Ну так уж случилось, что глупая машина приняла широкие брюки Никиты Сергеевича за юбку. Будем надеяться, что позже этот «дефект» устранили.

Вопрос 13 (9 баллов).
До введения шкалы Рихтера, широко использовалась шкала интенсивности землятресений, предложенная ЭТИМ итальянским геологом и священником, которая основывалась не на силе толчков, а, скорее, на реакции людей.
Верный ответ: Джузеппе Меркалли. Этот вопрос, кстати, публиковался в сообществе IRC-игры «Кассир» — никто не ответил.

Вопрос 14 (12 баллов).
Собравшись на отдых, немецкий писатель Гауптман решил заказать у известного в городе портного костюм и оставил адрес, куда попросил его переслать. Время шло, а костюма всё нет и нет; Гауптман написал портному несколько писем, но ответа так и не получил. И вот, наконец, рассерженный Герхарт Гауптман возвращается домой и идёт к портному; тот сразу же отдаёт писателю готовый костюм, но денег не берёт. Чем портной объяснил такой жест?
Верный ответ: «Да мне за ваши письма уже больше денег заплатили ваши поклонники, чем стоит сам костюм!», — заявил писателю портной. Ответ Евгения принять не могу.

Вопрос 15 (15 баллов).
Во время вручения важной государственной награды композитору Григу публика была шокирована его поступком. Что же такого неприличного сделал композитор?
Верный ответ: всё бы ничего, но, как известно, фрак имеет лишь один карман, да и тот – сзади.

* * *

Итого:

  • Валентин — 22 балла (а зря — мог бы выбрать вопросы подороже и ответить именно на них)
  • Tyomich — 32 балла
  • Евгений — 22 балла
  • Даманский — 24 балла
  • Павлёнок 74 — 0 баллов (два ответа уже были даны до него, да к тому же, ответы неверные)

Поздравляю Артёма (Tyomich) с победой (если мне не изменяет память, в украинском «Блоге про телеiгри» он уже также побеждал в аналогичном конкурсе), всем остальным спасибо за участие. Баллы накапливаются, поэтому не забывайте участвовать ещё. Следующий конкурс стартует 2 апреля, увидимся!

Комментарии:

  1. StM:

    Раскрыли гуглера.

    Thumb up 1 Thumb down 1

Ваш комментарий