Первый конкурс (2012)

С этого года правила конкурса немного меняются (всё же прошу с ними ознакомиться на специальной странице). Конкурс теперь проводится раз в два месяца и свои ответы скрывать ни от кого не нужно. Вопросов теперь побольше, но они разделены на 3 уровня сложности: бронзовый, серебряный и золотой. Выбираете максимум 3 любых вопроса, но таких, на которые до вас никто не ответил (исключение — если считаете, что ответили неверно, но в случае чего — вам же будет засчитано поражение), и чтобы хотя бы один был из другого уровня, отвечаете на них и ждёте результатов. За каждый вопрос полагается определённое количество баллов. Одна ошибка прощается, совершите больше — проиграете в этом этапе.

Баллы, набранные в конце каждого этапа конкурса, суммируются и по итогам шести конкурсов победителям будут выплачены скромные денежные приз. Занявший I место, получит по 3 рубля за каждый балл, II место — по 2 рублика, III место — по рублю (ну, и то ладно). Мало? Ну так не ради денег же участвуете, правда? :) Итак, вот задания.

Вопрос 1 (1 балл).
Что из перечисленного не относится к музыкальным терминам?
1) Фортиссимо
2) Пианиссимо
3) Престиссимо
4) Скандалиссимо

Вопрос 2 (2 балла).
Что из перечисленного не является типом адресного объекта в России?
1) Проезд
2) Тракт
3) Бульвар
4) Закоулок

Вопрос 3 (3 балла).
Потребность в людях какой профессии отпала с появлением в 30-х годах XX века звукового кино?
1) Менестрель
2) Тапёр
3) Капельмейстер
4) Диск-жокей

Вопрос 4 (4 балла).
Имя какого композитора, родившегося 120 лет назад в Екатеринославской губернии, донецкий областной совет на днях решил присвоить международному аэропорту «Донецк»?
1) Дмитрия Кабалевского
2) Сергея Прокофьева
3) Исаака Дунаевского
4) Тихона Хренникова

Вопрос 5 (5 баллов).
Что в Древнем Риме официально разрешалось делать женщине, которая имела т.н. «лицензию глупости»?
1) выходить замуж вторично
2) выступать в театре
3) играть в карты
4) заниматься проституцией

Вопрос 6 (2 балла).
Назовите двух российских монархов, правивших в XIX-XX веках, чьи деды были убиты.

Вопрос 7 (4 балла).
Согласно финским законам, письма, адрес на которых написан неправильно, имеет право вскрывать только президент. Как-то раз перед Рождеством шестилетняя Хельга Хилтунен написала письмо с просьбой подарить ей 100 марок не кому-нибудь, а ИМЕННО ЕМУ, и неудивительно, что её письмо было вскоре прочитано президентом Урхо Калева Кекконеном. Назовите адресата.

Вопрос 8 (6 баллов).
Название какого животного с малайского переводится как «человек леса»?

Вопрос 9 (8 баллов).
30 января сего года с аукциона в Словакии за 32 тысячи евро была продана картина ЭТОГО несостоявшегося художника. А в 2009 году с молотка на аукционе «Маллокс» ушли 13 картин, написанных им же.

Вопрос 10 (10 баллов).
На строительство «Кругобайкалки» (так когда-то называли Транссиб) претендовали множество компаний из разных стран, а отдали подряд итальянцам. За какие же заслуги им такая честь?

Вопрос 11 (3 балла).
Как-то раз Екатерина II, видимо, подражая Петру Великому, решила отправить другу «по переписке» Вольтеру шкатулку, выточенную ею собственноручно из слоновой кости. Вольтер в свою очередь, взял пару уроков у своей племянницы и выслал Екатерине ИМЕННО ЭТО.

Вопрос 12 (6 баллов).
Во время посещения США в 1959 году Хрущёв с удивлением рассматривал автомат, продающий газированную воду. В тот раз Никите Сергеевичу дважды налили воду с вишнёвым сиропом, на что он сильно обиделся. Чем же автомат не угодил генсеку?

Вопрос 13 (9 баллов).
До введения шкалы Рихтера, широко использовалась шкала интенсивности землятресений, предложенная ЭТИМ итальянским геологом и священником, которая основывалась не на силе толчков, а, скорее, на реакции людей.

Вопрос 14 (12 баллов).
Собравшись на отдых, немецкий писатель Гауптман решил заказать у известного в городе портного костюм и оставил адрес, куда попросил его переслать. Время шло, а костюма всё нет и нет; Гауптман написал портному несколько писем, но ответа так и не получил. И вот, наконец, рассерженный Герхарт Гауптман возвращается домой и идёт к портному; тот сразу же отдаёт писателю готовый костюм, но денег не берёт. Чем портной объяснил такой жест?

Вопрос 15 (15 баллов).
Во время вручения важной государственной награды композитору Григу публика была шокирована его поступком. Что же такого неприличного сделал композитор?

* * *

Формат ответа: номер вопроса и ответ (цифра, соответствующая выбранному варианту или, если вариантов ответа нет, то просто сам ответ, можно и развёрнуто).

Не пытайтесь выбирать самые «высокооплачиваемые» вопросы. Во-первых, если играть честно, то для ответа на эти вопросы требуется куда больше времени. А во-вторых, пока вы ищите ответ, вас уже могут опередить другие — будет очень обидно.

Комментарии:

  1. 6 — Александр II и Николай II
    7 — Богу
    9 — Гитлера

    Thumb up 0 Thumb down 1

  2. Tyomich:

    8 — орангутанг

    11 — два скока

    13 — Джузеппе Меркали

    Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Tyomich:

    чулка*, простите

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. 10. У них был опыт аналогичной работы в Альпах
    12. Вишнёвый сироп аппарат выдавал женщинам, машина приняла его широкие штаны за юбку.
    14. Портной хотел встретиться с известным писателем лично, чтобы его увидеть, ведь он знаменитость.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  5. 4 — 2
    5 — 4
    15 — засунул награду в задний карман

    Thumb up 2 Thumb down 0

  6. Павлёнок 74:

    1-4.
    4-3.
    15-Он уничтожил награду.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Jessica:

    2-4
    3-2
    14- он хотел получитьавтограф?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Ваш комментарий