Результаты первого конкурса (28 ноября 2011)

Пришло время рассказать как следовало бы отвечать на вопросы первого конкурса, а заодно и подвести его итоги.

1 — «Свежий спам».
Что работники военных комиссариатов рассылают молодым людям, подлежащим призыву на военную службу?
1) повестки
2) подарки
3) приглашения
4) пресс-релизы
Верный ответ: разумеется, повестки.

2 – «Под страхом смерти».
Лидер индуистов Правин Тогадия недавно пригрозил своим единоверцам смертной казнью именно за ЭТО. В соседнем Непале — единственной стране, где индуизм является государственной религией, — за это же самое дают только 5 лет заключения.
Верный ответ: переход в другую веру.

3 – «А так хотелось!».
Некоторые указы императрицы Елизаветы Петровны были рассчитаны на повышение культуры её подданных. Какой из запретов всё-таки не был введён заботливой императрицей?
1) собирать милостыню
2) участвовать в кулачных боях
3) подбивать сапоги гвоздями
4) заводить домашних медведей
Верный ответ: 3.
Этот запрет был введён ещё её отцом, Петром I, с той целью, чтобы сапоги и башмаки не портили деревянные мостовые). Помимо всего прочего, Елизаветой Петровной запрещалось одержать на больших улицах питейные дома, «в торговых банях… мужеска и женска пола людям париться вместе», произносить в общественных местах «бранные слова», посыпать улицы можжевельником во время погребальных процессий и многое другое.

4 – «Апчхи!».
Недавно американские медики выявили новый, современный вид аллергии: если у вас ломит суставы, болит голова, першит в горле, слезятся глаза или вас вовсе тошнит и рвёт, то вполне вероятно, что вы тоже в числе тех, чей организм не переносит ЭТО. Как лечиться? – врачи разводят руками и советуют поменьше «общаться» с техникой и побольше времени проводить на природе. Также врачи советуют не запускать заболевание, иначе можно очень быстро ослепнуть.
Верный ответ: электромагнитная гиперчувствительность иди аллергия на беспроводную связь Wi-Fi. Видимо, не зря многие в нашей стране ставят горшки с кактусами рядом с компьютером – россияне пока не жалуются на подобный недуг.

5 – «Спасти агента».
В 1938 году в тюрьму «Дофтана» был заключён один из агентов советской разведки. Сталин потребовал любыми путями вытащить резидента из румынских застенков: чекисты решили подкупить начальника тюрьмы золотом. Взятку тюремщику поручили передать одному молодому человеку. Назовите его имя.
Верный ответ: Николае Чаушеску.

6 – «В мире животных».
На какой из своих картин Павел Федотов не изобразил кошку?
1) «Сватовство майора»
2) «Офицер и денщик»
3) «Свежий кавалер»
4) «Всё холера виновата!»
5) «Завтрак аристократа»
Верный ответ: 5.
Федотов долго подбирал котов-натуршщиков, но они убегали после первого же наброска. Как ни кормил, ни ласкал их художник, кошки уходили. Не помогали и замки на дверях мастерской. Более того, как свидетельствуют современники, все наброски котов исчезали из мастерской. Рассказывают, что, узнав об этом, один из друзей художника обратился к известной старушке-кошатнице. Выслушав историю, бабушка сказала, что, вероятно, в детстве художник обидел одну из кошек. Она посоветовала ему нарисовать с любовью семь картин с кошками, продержать их в мастерской семь дней и подарить незнакомым людям. Неизвестно, последовал ли он этому совету, но изображения кошек в картинах Федотова удивительно удачны.
Кстати, попробуйте отыскать кошку на этой картине Федотова. 😉

7 – «Не пропустите лекцию!».
После ЕГО открытия в 1929 году, любой желающий мог прослушать лекции на темы: «Был ли сотворён мир за 6 дней», «Строение вселенной» и «Земля – шар».
Верный ответ: Московский планетарий.

8 – «Вот это фокус!».
Судьбу ЭТОГО человека решили во время Великой отечественной войны 100 граммов хлеба: так и работал бы помощником слесаря на полиграфическом комбинате «Правды», если бы в цирке не кормили лучше.
Верный ответ: Олег Попов

9 – «Высокие чины».
Какое звание ВС России соответствует званию адмирала флота в ВМС?

Верный ответ: 2 (погон генерала армии).

10 – «Ти ж мене підманула».
Он получил известность во многом благодаря своим произведением откровенно эротического характера, и ходят байки, что ему «не дала» даже сама императрица (всё в рамках приличия!), о чём он всякий раз напоминал петербуржцам, проходя мимо «Медного всадника». Назовите-ка имя писателя-наглеца!
Верный ответ: Иван Барков. Екатерина Вторая объявила конкурс среди поэтов, с большим денежным призом на лучшую подпись памятнику Петру Великому(«медному всаднику»), который в то время воздвигался в Петербурге. Чтобы поэты (а в те времена, это были весьма влиятельные в обществе люди) не могли давить своим авторитетом на жюри конкурса, конкурс проводили анонимно, т.е. конкурсные работы были написаны на конвертах. а имена их сочинителей внутри конвертов. Выиграла конкурс лаконичная подпись: Петру Первому Екатерина Вторая (Petro prima Catarina seconda). Настал черед объявить победителя и вручить ему обещанный приз. Вскрыли конверт, а там… о, ужас! Автором, а соответственно призером, оказался некто Барков (автор знаменитого «Луки Мудищева» и целого ряда пасквилей на императрицу). Должили Екатерине. Императрица показала членам жюри кукиш и заявила, что Баркову ничего не давать, а надпись к памятнику утвердить. Потом долгие годы Барков приходил к «медному всаднику» и под своей надписью подписывал мелом «обещала, но не дала!».

К сожалению, активность была почти на нуле, в связи с чем, результаты таковы:
chitachmokee: 0 баллов
Антон: 135 баллов
Даманский: ответ зачесть не могу.

Поздравляем Антона с победой и со ста тридцатью пятью рублями на мобильном. В ближайшее время на указанный при отправке комментария email-адрес будет направлено письмо с инструкциями по поводу получения приза. После зачисления средств, просьба сообщить об этом в комментариях.

Хочется надеяться, что в следующем конкурсе примет участие побольше человек — неужели народ так обленился, что даже наугад ответить сложно? :) В любом случае, всем спасибо за внимание, до встречи в следующем году!

Ваш комментарий